В 2009 году в Приморье собрали на 10 тыс тонн больше овощей, чем в 2008 г. Увеличение производства добавило проблем аграриям – ведь мало просто вырастить овощи, необходимо их сохранить. А для этого нужно вовремя заложить овощи на хранение. И хорошо, если есть где хранить… В Приморском крае особенно остро ощущается проблема нехватки овощехранилищ. Причем страдают и небольшие фермерские хозяйства, и большие предприятия.
Самое крупное овощеводческое предприятие края – Приморская овощная опытная станция – имеет шесть овощехранилищ, которых, разумеется, недостаточно для хранения всего объема продукции. Аграрии вынуждены арендовать складские помещения на стороне.
Однако не одно Приморье нуждается в дополнительных площадях овощехранилищ. В 2009 году денежный эквивалент объема отечественного рынка свежих овощей составил более 10 млрд долларов, на 13 % больше чем в 2008 г. Внутренний спрос на рынке настолько велик, что доля импортных овощей равняется всего 3%.
В хранении нуждается 67% урожая картофеля, плодов и овощей. Зачастую большая часть этого количества теряется при хранении – современные системы вентиляции и обеспечения микроклимата установлены далеко не во всех действующих хранилищах. Поэтому у проблемы сохранения качества овощей – национальный масштаб.
Овощи и плоды являются продуктами сезонного производства, а спрос на них сохраняется круглый год – они составляют более 30% от общего количества потребляемой человеком пищи. Обеспечение населения свежими продуктами возможно лишь при хорошо налаженной системе хранения урожая в течение длительного периода после его уборки.
На данный момент в России в условиях активного вентилирования осуществляется хранение 8 млн тонн овощей и картофеля. Такая вместимость действующих складов не уменьшает потребность в них. Поэтому строительство овощехранилищ с активной вентиляцией является сейчас выгодным инвестиционным проектом.
Выгодным не только с точки зрения спроса на овощехранилища, но и со стороны затрат на строительство. Современные технологии бескаркасного строительства позволяют возводить овощехранилище за несколько недель с минимальными затратами. В ангарах можно использовать любую современную технологию хранения: навалом, в контейнерах и т.д. А также применять различные системы вентиляции.
Подобные овощехранилища могли бы стать оптимальном вариантом для оптовой базы Приморского края. Сейчас руководством края прорабатывается вопрос о создании оптового продовольственного рынка региона. Для этого необходимо
выбрать определенный участок земли (например, под Владивостоком), провести аукцион либо конкурс и заинтересовать инвесторов. Работа рынка, в котором необходимо наличие не только крупных овощехранилищ, но отлаженной схемы расчетов, должна регулироваться подзаконными актами. Таким образом, аграрии не будут задумываться о цене урожая, а сразу будут поставлять овощи на оптовую базу и сдавать всю партию. Там бы их заложили на хранение, а после реализации перечислили вырученные средства на счет производителя. Так осуществляется работа оптовых рынков за рубежом.
От строительства такой оптовой базы выиграют не только сельхозпроизводители, но и потребители. Исключение посредников из цепи производитель-покупатель позволит значительно снизить конечную стоимость продукции.