Посадка картофеля. Плотность посадки картофеля Картофель, калибровка картофеля, плотность посадки картофеля, проращивание картофеля
Важнейшим фактором, который ограничивает выращивание картофеля является качество посадочного материала. Подавляющее количество сортов теряют продуктивность в течение двух-трех лет выращивания. Поэтому для выращивания высоких урожаев необходимо каждые два-три года обновлять посадочный материал.
При подготовке картофеля к посадке первым мероприятием является переборка и калибровка картофеля. Калибруют картофель на три фракции: мелкую 25-30 г, среднюю 60-80 г, большую – около 80 г. Лучше высаживать среднюю фракцию массой 60-80 г, т.е. размером с куриное яйцо.
Большое значение на качество посадочного картофеля оказывают условия его хранения. Если во время хранения на картофель действуют высокие температуры, он быстро выходит из состояния покоя и начинает произрастать, что вызывает необходимость обламывать ростки. От этого качество посадочного материала ухудшается. Так первая обломка снижает урожайность на 8-10%, вторая – на 13-15%, третья – на 23-25%.
Плотность посадки картофеля на участке зависит от величины посадочного картофеля. Чем они мельче, тем плотнее их следует высаживать. На одну сотку в зависимости от картофеля требуется от 20 до 30 кг картофеля, на 10 соток – 200-300 кг.
Чем больше времени картофель лежит в земле после посадки и не прорастает, тем больше вероятность её порчи и поражения болезнями, вредителями.
Урожай картофеля можно получить на 10-15 дней раньше за счёт его проращивания перед посадкой. Это увеличивает количество развитых стеблей на 10% по сравнению с их наличием на кустах развитых из не проросших картофелин. Существует несколько способов проращивания картофеля: на свету, во влажной среде (опилки, торф, перегной); комбинированное проращивание – вначале на свету, а затем во влажной среде; в темноте. Для получения раннего урожая проращивание картофеля следует проводить при температуре 12-15 С, влажности воздуха 85-90%, продолжительностью 15-30 дней. Затем температуру снижают до 6-9 С. Продолжительность осветления в течение суток после появления ростков должна быть 10 часов..
При влажном проращивании картофеля применяют слоистое размещение картофеля с опилками, торфом или перегноем (влажными). Во время такого проращивания целесообразно двукратная подкормка раствором минеральных удобрений с расчетом на 10 л воды: суперфосфата - 60 г, хлористого калия – 20 г, аммиачной селитра – 30 г. Через каждые 5-6 дней проверяют состояние картофеля, чтобы длина ростков не превышала 2,5-3 см. При необходимости повышают температуру в помещении до 18-20 С, или наоборот понижают до 6-8 С. В теплую солнечную погоду картофель прогревают на воздухе, а при необходимости смачивают подогретой водой, накрывая матами или брезентом. После обогрева его следует остудить до температуры почвы и посадить.