Применение орехов фундука (лесного ореха)Орехоплодные, фундук, орехи фундук, фундук в кулинарии, польза фундука, фундук в медицине, масло изфундука
Кроме традиционного употребления ядер орехов фундука в цельном виде (сырые и поджаренные), без них невозможно представить себе полноценную работу кулинарной отрасли (батончики, печенья и торты, пасты и десерты, выпечка, добавка в шоколад и конфеты).
Как молотую добавку, повышающую пищевую и вкусовую ценность блюд, фундук добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда – со всеми ими он великолепно сочетается. Даже суррогатный кофе – без кофеина, естественно, делают из этого плода!
Вспомним о 70% жирности ореха: масло из фундука применяется не только традиционно в кулинарии, но и в медицинских и косметических целях. Жмых, остающийся после этого, отходами назвать категорически нельзя – он идет либо на производство халвы, либо используется как одна из самых ценных добавок в корм домашним и сельскохозяйственным животным.
Для вегетарианцев лесные орехи – настоящая находка, ведь в них много белка, до 18% – наряду со всеми бобовыми и семечками, он дополняет вегетарианское питание и делает его полноценным по белку, минералам и микроэлементам, полноценно заменяя отсутствующее в рационе мясо, молоко и творог.
Нельзя не отметить важнейшее значение орехов фундука в «мужской сфере» – именно ему, вернее, огромному количеству цинка в плодах, турки обязаны, по их мнению, неутомимости в постели даже в преклонные годы.