Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание и польза рябины. Описание сортов рябины

Лекарственные, рябина, виды рябины, польза рябины, сорта рябины, рябина берека, рябина бузинолистная

польза рябины фото



















      
Плоды рябины и аронии с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.
  
     К роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15-25 м и невысокие, всего 1-2 м кустарники. Не менее разнообразна величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих дикорастущих видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и гречи.
 
    
Виды рябины
 
     Рябина берека (глоговина). Высокое стройное дерево до 25 м высотой. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, красивую и очень необычную листву, напоминающую листья клена и нарядные съедобные плоды; используется в народной медицине.
 
     Рябина мучнистая (ария). Дерево до 10 м высотой, довольно зимостойкое и неприхотливое, светолюбивое. Рябина ария является одной из самых ценных рябин по разнообразию садовых форм и очень широко используется в декоративном садоводстве. Известны формы со съедобными плодами, с крупными листьями, с разрезными листьями, с золотистыми листьями, с пирамидальной кроной, с крупными плодами, с листьями, похожими на листья клена, ивы, с круглыми листьями, с зубчатыми листьями, с длинными листьями, с пониклыми ветвями. Необыкновенно красива форма рябины мучнистой с серебристыми листьями.
 
     Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой, достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России. Один из самых скороплодных видов рябины. Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение. Интересен широкими простыми листьями, розовыми цветками и крупными (до 2 см в диаметре) красными сладкими плодами. Очень декоративны миниатюрные деревца, получаемые при прививке рябины приземистой в штамб рябины обыкновенной.
 
     Большой интерес как плодовое и декоративное растение представляет  Рябина бузинолистная. Это невысокий кустарник (не выше куста смородины), очень зимостойкий и скороплодный (зацветает на второй год после прививки). Ценится за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные негорькие плоды.



     Рябина кашмирская по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от неё окраской плодов. Они у неё не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.
  
     Рябина ольхолистная происходит с Дальнего Востока. В средней полосе России достаточно зимостойка. Очень красивое, стройное дерево с пирамидальной кроной и крупными ярко-белыми цветками, оранжево-красными плодами и листьями, похожими на листья ольхи.
 
     Рябина красивая. Родина этого зимостойкого вида Северная Америка. Дерево довольно мощное, с широкопирамидальной кроной, скороплодное. Листья непарноперистые (как у рябины обыкновенной), очень крупные, темно-зеленые, блестящие. Осенью на их фоне «загораются» крупные шарлахово-красные гроздья очень сочных и вполне съедобных плодов.
 
     Сорта рябины
 
     Несмотря на большое пищевое и лечебное значение плодов сортов рябины существует очень немного.
         
     Сорт рябины Невежинская. Это форма рябины обыкновенной, найденная в прошлом веке у села Невежино Владимирской губернии. Известно несколько очень близких в биологическом отношении сортов Невежинской рябины – Кубовая, Красная, Желтая (Пресная). Все сорта ценятся за хороший вкус плодов и их высокие технологические качества. Деревья крупные, высотой 8-10 м, долговечные и очень зимостойкие. В плодоношение вступают довольно поздно (на 5-7-ой год после посадки). Наиболее обильные урожаи дают к 30-40 годам. К этому времени деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Различия между сортами Невежинской рябины касаются, в основном, морфологических признаков плода. Так у сорта Кубовая они пятигранной формы красно-оранжевые, кисло-сладкие; у сорта Красная – более крупные и сладкие плоды ярко-красной окраски; у сорта Желтая – плоды округлой формы, желто-оранжевые, пресновато-сладкого вкуса.
 
     Сорт рябины Бурка. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной. Растения сорта зимостойкие, очень компактные и исключительно скороплодные. Плодовые почки нередко закладываются в питомнике. Урожайность обильная и ежегодная. С одного взрослого растения можно собрать до 40-50 кг плодов. Плоды красновато-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатые, с хорошо ощутимой горечью и терпкостью, посредственного вкуса, хорошо хранятся в течение 3-5 месяцев. Используются, в основном для технологической переработки.
    
     Сорт рябины Десертная. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца высотой 2,5-3,5 м. Отличается высокой зимостойкость и скороплодностью (вступает в плодоношение на 2 год после посадки). Урожайность в пору полного плодоношения составляет 30-40 кг с дерева. Плоды темно-красные, пятигранные, созревают на полторы недели раньше, чем все остальные сорта рябины. Мякоть сочная, сладковато-кислая, очень приятная, со слегка ощутимой пикантной горчинкой, придающей ей особое своеобразие. Это, несомненно, один из самых лучших по вкусу сортов И.В. Мичурина. Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки.
 
     Сорт рябины Гранатная. Сорт получен И.В. Мичуриным от опыления рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Дерево сдержанного роста, высотой 3-4 м с разреженной кроной, очень зимостойкое, скороплодное и урожайное (40-50 кг с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины довольно хорошего вкуса. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев, используются для технологической переработки и потребления в свежем виде.
 
     Сорт рябины Титан. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Бурка смесью пыльцы сортов яблони и груши. Дерево сдержанной силы роста с густой компактной кроной, с высокой зимостойкостью и обильной ежегодной урожайностью. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для технологической переработки.
 
     Сорт рябины Алая крупная. Сорт получен А.С. Тихоновой от скрещивания сеянца № 10 с рябиной моравской. Дерево 5-6 м высоты с прочной раскидистой кроной, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды крупные (1,5-2,0 см в диаметре), приятного кисловато-сладкого вкуса, алые, собраны в большие гроздья весом до 200-300 г. Плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада и других видов переработки.
 
     Сорт рябины Ангри. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды некрупные, желтовато-красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде и для различных видов технологической переработки.
 
     Сорт рябины Бусинка. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево средней силы роста, зимостойкое, довольно скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки) и урожайное. Плоды некрупные (массой 1,1-1,2 г.), ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа - начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая без терпкости. Плоды используются в свежем виде и для технологической переработки.
 
     Сорт рябины Вефед. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанной силы роста, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения.
 
     Сорт рябины Солнечная. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям. Сорт характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, очень красивые. Мякоть желтая очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.
 
     Сорт рябины Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Плоды крупные (массой 2,0 – 2,4 г), ярко-красной окраски, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.
 
    
Условия выращивания рябины
 
     При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.
  
     Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.
 
     Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50-100 см от уровня почвы.
  
     На участке сильнорослые виды и сорта размещают по схеме 7х4 м, а слаборослые - 3х4 м. Посадку проводят весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживётся, перепривить её нужным сортом.
 
 

 

 


 
 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым

                

                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz