сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Лекарственные, рябина, виды рябины, польза рябины, сорта рябины, рябина берека, рябина бузинолистная
Плоды рябины и аронии с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.
К роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15-25 м и невысокие, всего 1-2 м кустарники. Не менее разнообразна величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих дикорастущих видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и гречи.
Виды рябины
Рябина берека (глоговина). Высокое стройное дерево до 25 м высотой. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, красивую и очень необычную листву, напоминающую листья клена и нарядные съедобные плоды; используется в народной медицине.
Рябина мучнистая (ария). Дерево до 10 м высотой, довольно зимостойкое и неприхотливое, светолюбивое. Рябина ария является одной из самых ценных рябин по разнообразию садовых форм и очень широко используется в декоративном садоводстве. Известны формы со съедобными плодами, с крупными листьями, с разрезными листьями, с золотистыми листьями, с пирамидальной кроной, с крупными плодами, с листьями, похожими на листья клена, ивы, с круглыми листьями, с зубчатыми листьями, с длинными листьями, с пониклыми ветвями. Необыкновенно красива форма рябины мучнистой с серебристыми листьями.
Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой, достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России. Один из самых скороплодных видов рябины. Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение. Интересен широкими простыми листьями, розовыми цветками и крупными (до 2 см в диаметре) красными сладкими плодами. Очень декоративны миниатюрные деревца, получаемые при прививке рябины приземистой в штамб рябины обыкновенной.
Большой интерес как плодовое и декоративное растение представляет Рябина бузинолистная. Это
невысокий кустарник (не выше куста смородины), очень зимостойкий и скороплодный (зацветает на второй год после прививки). Ценится за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные негорькие плоды.
Рябина кашмирская по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от неё окраской плодов. Они у неё не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.
Рябина ольхолистная происходит с Дальнего Востока. В средней полосе России достаточно зимостойка. Очень красивое, стройное дерево с пирамидальной кроной и крупными ярко-белыми цветками, оранжево-красными плодами и листьями, похожими на листья ольхи.
Рябина красивая. Родина этого зимостойкого вида Северная Америка. Дерево довольно мощное, с широкопирамидальной кроной, скороплодное. Листья непарноперистые (как у рябины обыкновенной), очень крупные, темно-зеленые, блестящие. Осенью на их фоне «загораются» крупные шарлахово-красные гроздья очень сочных и вполне съедобных плодов.
Сорта рябины
Несмотря на большое пищевое и лечебное значение плодов сортов рябины существует очень немного.
Сорт рябины Невежинская. Это форма рябины обыкновенной, найденная в прошлом веке у села Невежино Владимирской губернии. Известно несколько очень близких в биологическом отношении сортов Невежинской рябины – Кубовая, Красная, Желтая (Пресная). Все сорта ценятся за хороший вкус плодов и их высокие технологические качества. Деревья крупные, высотой 8-10 м, долговечные и очень зимостойкие. В плодоношение вступают довольно поздно (на 5-7-ой год после посадки). Наиболее обильные урожаи дают к 30-40 годам. К этому времени деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Различия между сортами Невежинской рябины касаются, в основном, морфологических признаков плода. Так у сорта Кубовая они пятигранной формы красно-оранжевые, кисло-сладкие; у сорта Красная – более крупные и сладкие плоды ярко-красной окраски; у сорта Желтая – плоды округлой формы, желто-оранжевые, пресновато-сладкого вкуса.
Сорт рябины Бурка. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной. Растения сорта зимостойкие, очень компактные и исключительно скороплодные. Плодовые почки нередко закладываются в питомнике. Урожайность обильная и ежегодная. С одного взрослого растения можно собрать до 40-50 кг плодов. Плоды красновато-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатые, с хорошо ощутимой горечью и терпкостью, посредственного вкуса, хорошо хранятся в течение 3-5 месяцев. Используются, в основном для технологической переработки.
Сорт рябины Десертная. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца высотой 2,5-3,5 м. Отличается высокой зимостойкость и скороплодностью (вступает в плодоношение на 2 год после посадки). Урожайность в пору полного плодоношения составляет 30-40 кг с дерева. Плоды темно-красные, пятигранные, созревают на полторы недели раньше, чем все остальные сорта рябины. Мякоть сочная, сладковато-кислая, очень приятная, со слегка ощутимой пикантной горчинкой, придающей ей особое своеобразие. Это, несомненно, один из самых лучших по вкусу сортов И.В. Мичурина. Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки.
Сорт рябины Гранатная. Сорт получен И.В. Мичуриным от опыления рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Дерево сдержанного роста, высотой 3-4 м с разреженной кроной, очень зимостойкое, скороплодное и урожайное (40-50 кг с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины довольно хорошего вкуса. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев, используются для технологической переработки и потребления в свежем виде.
Сорт рябины Титан. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Бурка смесью пыльцы сортов яблони и груши. Дерево сдержанной силы роста с густой компактной кроной, с высокой зимостойкостью и обильной ежегодной урожайностью. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для технологической переработки.
Сорт рябины Алая крупная. Сорт получен А.С. Тихоновой от скрещивания сеянца № 10 с рябиной моравской. Дерево 5-6 м высоты с прочной раскидистой кроной, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды крупные (1,5-2,0 см в диаметре), приятного кисловато-сладкого вкуса, алые, собраны в большие гроздья весом до 200-300 г. Плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада и других видов переработки.
Сорт рябины Ангри. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды некрупные, желтовато-красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде и для различных видов технологической переработки.
Сорт рябины Бусинка. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево средней силы роста, зимостойкое, довольно скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки) и урожайное. Плоды некрупные (массой 1,1-1,2 г.), ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа - начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая без терпкости. Плоды используются в свежем виде и
для технологической переработки.
Сорт рябины Вефед. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанной силы роста, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения.
Сорт рябины Солнечная. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям. Сорт характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, очень красивые. Мякоть желтая очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.
Сорт рябины Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Плоды крупные (массой 2,0 – 2,4 г), ярко-красной окраски, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.
Условия выращивания рябины
При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.
Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.
Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50-100 см от уровня почвы.
На участке сильнорослые виды и сорта размещают по схеме 7х4 м, а слаборослые - 3х4 м. Посадку проводят весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживётся, перепривить её нужным сортом.
|