Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Редька зимняя (сквирская черная и белая): посадка, агротехника и удобрение

Овощеводство, редька зимняя, семена редьки зимней, сорта редьки зимней, сквирская белая, сквирская черная, предшественники редьки, семена редьки зимней


семена редьки зимней фото


















       Редька зимняя известна не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное растение. Это двухлетнее растение в первый год жизни формирует розетку листьев и мясистый корнеплод округлой, плоскоокруглой или удлиненной формы. На второй год - выбрасывает цветонос и формирует семена.

    Пищевое значение редьки зимней определяется высоким содержанием витаминов. Количество аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта редьки составляет 25-55 мг%. Редька зимняя - источник важнейших минеральных элементов, а по содержанию кальция, калия, магния занимает первое место среди овощей. Специфический вкус ее обусловлен содержанием в корнеплодах эфирного масла (сульфорафена), а острота - глюкозидными соединениями. Корнеплоды содержат также бактерицидные вещества, фитонциды, антибиотики. В семенах обнаружен рафанин, подавляющий рост стафилококков и кишечной палочки (семена редьки зимней растираются с водой и этим раствором омываются незаживающие раны, язвы, экземы). Для редьки характерно содержание сульфатов, расщепляющих глюкозиды, которые входят в состав эфирного масла.

    В связи с хорошей лежкостью корнеплоды редьки являются источником витаминов и минеральных солей в зимне-весенний период, когда ощущается дефицит многих видов овощных культур. По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, потребление редьки в сутки составляет 3 г (при суточной норме 300 г). В Украине редьку едят только в свежем виде; в Японии и Китае - в свежем, вареном, соленом, сушеном - с многообразными соусами из сои и продуктов моря. История возделывания редьки насчитывает более 5 тысяч лет.

    В Реестр сортов растений Украины занесены два сорта редьки зимней: Сквирская белая и Сквирская черная. Эти сорта выведены в Сквирском научно-исследовательском центре УААН.

   
Редька сквирская белая

    Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до полной технической спелости - 85-90 дней. Урожайность товарных корнеплодов - 307-450 ц/га, семян - 10-15 ц/га. Средняя масса товарного корнеплода - 235 г. Форма - плоскоокруглая, длина - 6-9 см, диаметр - 7-10 см. Поверхность гладкая, кожица белая, головка средняя, плоская, светло-зеленая. Осевой корешок тонкий. Мякоть корнеплода белая, плотная, сочная, на вкус среднеострая. Содержание сухих веществ составляет 10,6%, сахаров - 5%, аскорбиновой кислоты - 38 мг%. Корнеплоды слабо заглублены в почву, легко выдергиваются.

  
Редька сквирская черная

   Сорт среднеспелый. Вегетационный период - 90-94 дня. Урожайность товарных корнеплодов - 271-400 ц/га. Средняя масса товарного корнеплода - 250 г. Форма округлая и плоскоокруглая; длина 6-12 см, диаметр - 8-10 см. Поверхность гладкая, черная, мякоть белая, сочная, на вкус немного острая с крахмалистой консистенцией. Содержание сухих веществ в корнеплодах - 11,8%, сахаров - 6%, аскорбиновой кислоты - 44 мг%. Вкус - 4,6 балла.

    У этих сортов период хранения корнеплодов - 135-145 дней. Лежкость высокая. Редька - холодо- и морозостойкая культура. Семена начинают прорастать на 4-5-й день при температуре 2...3°С. Всходы и взрослые растения легко переносят кратковременные заморозки до -5...-6°С. В жаркую погоду и, особенно, при недостатке влаги корнеплоды приобретают специфический привкус, грубеют и становятся дряблыми. Оптимальная температура для роста - около 16...18°С.

    Редька зимняя – перекрестноопыляющееся растение и поэтому требует пространственной изоляции 2000 м. Цветение редьки начинается через 35-40 дней после посадки корнеплодов и длится 30-35 дней.

    Наиболее пригодны для культуры редьки влажные плодородные супесчаные и суглинистые почвы, имеющие глубокий пахотный горизонт. Предшественниками могут быть все овощные и полевые культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, кроме крестоцветных и корнеплодных. Лучшие предшественники редьки - огурец, томат, бобовые.

    Редька очень отзывчива на внесение удобрений. Поэтому под зяблевую вспашку вносят перегной - 15-20 т/га. При недостатке перегноя можно внести с осени калийные (2-3 ц/га) и фосфорные (5-6 ц/га), а весной азотные (2-2,5 ц/га) удобрения.

    Агротехника семенников редьки отличается от агротехники ее на продовольственные цели сроками посева. Редьку в Украине высевают в основном в начале июня, так как при более ранних сроках посева (особенно поздних сортов) образуется много цветухи, снижается товарность, семенные корнеплоды формируются крупными. Норма высева семян - 4-6 кг/га. Глубина заделки - 2-3 см. Посев однострочный, с междурядьями 45 см. Уход за посевами редьки заключается в рыхлении междурядий, прореживании растений в рядках на расстояние 8-10 см друг от друга, прополке и борьбе с вредителями. Уборка корнеплодов проводится в октябре. Одновременно с уборкой тщательно отбраковываются корнеплоды, нетипичные для сорта, больные, переросшие и недогоны. При уборке с корнеплодов немедленно обрезается ботва, чтобы избежать потери ими влаги. Здоровые, не подмороженные корнеплоды хорошо хранятся в хранилище (или в траншее) при температуре 1...2°С и относительной влажности не более 80-85%.

    На второй год жизни семенники высаживают на хорошо удобренных почвах в самые ранние сроки без подращивания. Корнеплоды с усохшими и поврежденными верхушечными почками, пораженные болезнями, выбраковываются. Схема посадки - 70x35 см. Густота стояния - 41 тыс. раст./га.

    Редька зимняя очень отзывчива на подкормку. Поэтому после появления всходов растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета N20, P40, K40.

    Особое внимание необходимо уделить сортовым и фитопрочисткам. При этом удаляются слаборазвитые, увядшие, больные и нетипичные по морфологическим признакам растения.

    Уборку редьки зимней начинают при наступлении восковой спелости семян у 75% стручков. Для полного вызревания семян растения дозаривают в суслонах в течение 10-12 суток или перевозят срезанные растения под навесы. Затем семенники обмолачивают зерновым комбайном при оборотах барабана 500-600 в минуту. Очистка семян осуществляется на семяочистительных машинах. При такой агротехнике урожай семян редьки зимней составляет 10-15 ц/га.
 
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz