сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Прочие, горчица салатная, семена горчицы, норма высева горчицы
|
Горчица как пряновкусовое растение в Украине используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные - полевая и рассеченная. Часто разные виды и их сорта в Украине распространяется под названием «мустард» (от английского mustard - горчица).
Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют и порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.
Порошок из обезжиренных семян идет на приготовление горчичников и горчичного масла, используемых в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови.
В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.
Белую горчицу возделывают на зеленый корм (до фазы цветения, в более поздние фазы развития она может вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей). Все виды горчицы - хорошие медоносы и хорошие сидераты.
В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).
Горчица салатная - однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20-35, до созревания семян - 80 - 115 дней.
Сорта салатной горчицы различаются между собой по морфологическим признакам. В молодых листьях горчицы содержится 9-15% сухого вещества, щавелевая кислота, эфирное горчичное масло, витамин С, В1, В2, рутин, каротин, соли кальция, железа, много серы и фосфора.
Семена горчицы содержат до 3% эфирного масла и до 50% высококачественного горчичного жирного масла. По вкусу горчичное масло лучше подсолнечного. Его предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста и консервов. Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.
Горчица салатная - популярная овощная культура в странах Востока. В России она введена в культуру в 17 веке именно как масличное растение .В 1810 году вблизи города Сарепта (ныне Красноармейск, пригород Волгограда) производились значительные промышленные посевы и был построен первый в Европе горчично-маслобойный завод.
Для выращивания горчицы салатной в открытом грунте подбирают плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками являются картофель, все овощные культуры, за исключением семейства Капустные.
Основную обработку почвы проводят осенью, под которую на бедных почвах вносят 40-60 т/га перегноя, 1 ц/га суперфосфата, 0,75 ц/га калийной соли. На плодородных почвах нормы внесения удобрений уменьшают. Кислые почвы известкуют (2-4т извести на 1га). При массовом появлении сорняков проводят культивацию зяби.
Ранней весной проводят закрытие влаги. При этом верхний слой почвы рыхлится на глубину 8-10 см. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комплексными почвообрабатывающими агрегатами (РВК-З или другими).
Посев горчицы проводят в ранние сроки с шириной междурядий 45 см. При температуре воздуха 18-20°С всходы появляются на 3-4 й день. Максимальная холодостойкость растения проявляется в фазу нарастания листьев. Хорошие результаты дают осенние посевы при условии достаточного качества влаги в почве. Для обеспечения конвейерного поступления зелени горчицу рекомендуется высевать в несколько сроков ( с интервалом 7-14 дней).
Глубина посева семян -1-1,5 см, норма высева горчицы - 3 - 5 кг/га. После посева почву прикатывают. Горчица перекрестно опыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция до 1000 - 2000 м.
Молодые всходы могут повреждаться крестоцветными блошками. На товарных посевах инсектициды не применяют, ограничиваясь обработкой полос вокруг участка. На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.
В дальнейшем уход за растениями обычный: 3-4 рыхления междурядий, 1-2прополки сорняков в рядках. Растение прореживают в фазу 3-4 листьев на расстоянии 8 -10 см. В загущенных посевах снижаются товарные качества продукции.
Поливы проводят в зависимости от состояния посевов и влажности почвы с нормой 50-100м3/га. Убирают товарную продукцию - зелень - в фазу хорошо развитой розетки листьев, до начала выбрасывания цветоносных побегов. Продукцию связывают в пучки или без связывания укладывают в ящики и транспортируют в пункты реализации. Хранят в темном прохладном месте до 2 суток.
В закрытом грунте в зимнее время можно выращивать горчицу салатную без дополнительного освещения, как самостоятельную культуру или как уплотнитель к основной (огурец, томат), посевом семян или рассадным способом. Расход семян 2-3 г/м2.
|