Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Шалфей мускатный: семена, агротехника, сорта и уборка

Эфиромасличные, шалфей мускатный, сорта шалфея, семена шалфея, агротехника шалфея
 

Шалфей мускатный


















    Шалфей мускатный выращивается с целью получения из его соцветий эфирного масла, которое используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов, для отдушки туалетного мыла, в ликеро-водочном и кондитерском производствах для ароматизации ликера, пива, вина и кондитерских изделий, идет для создания лечебных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами.
 
     Шалфей мускатный возделывают в Крыму, в Запорожской, Херсонской и Одесской областях. Необходимые минимальные площадки для получения реального дохода от шалфея - 50-100 га.
 
    
Сорта шалфея
 
     Сорт Крымский ранний-двулетний, урожайность соцветий 80-120 ц/га, содержание эфирного масла - 0,30% и выше, сбор эфирного масла 30-36 кг/га. Имеет высокую семенную продуктивность (до 4 ц/га). Засухоустойчив и зимостойкий (95-97%).Уборка соцветий наступает на 10-12 дней раньше, чем у среднеспелого сорта С-785.
 
     Сорт С-785, двулетний, урожайность соцветий 120-122 ц/га, со- держание эфирного масла 0,31%, сбор масла 37,8 кг/га. Зимостойкий (90-92%), засухоустойчив.
 
     Сорт Крымский поздний, двулетний, урожайность соцветий 150-200 ц/га, сбор эфирного масла 50 кг/га, засухоустойчив и зимостойкий (90-92%).Уборка соцветий наступает на 5-8 дней позже, чем у среднеспелого сорта С-785.
 
     Техническая спелость указанных сортов наступает примерно 5 июля, 15 июля и 23 июля.
 
     Сорт Однолетний-1 имеет однолетний цикл развития. В течение года зацветает, завязывает семена и погибает. Урожайность соцветий 108-110 ц/га, содержание эфирного масла 0,36-0,40%, сбор масла 35 кг/га.
 
    
Семена шалфея
 
     Размножают шалфей мускатный семенами. Задача первичного семеноводства состоит в том, чтобы обеспечить выращивание в достаточном количестве и хороших по качеству семян, необходимых для посева суперэлиты.
 
     В семеноводческих хозяйствах выращивают последующие репродукции: элиту и первую репродукцию семян, которую используют для посева на производственных плантациях.
 
    
Агротехника шалфея
 
     Рекомендуется возделывать шалфей мускатный в чисто-пропашных посевах, в совмещенно-широкорядных посевах с другими культурами и в чистых беспокровных посевах. При чисто-пропашном способе шалфей высевают с междурядьями 60-70 см и в дальнейшем возделывают как пропашную культуру.

     При совмещенно-широкорядном способе посева шалфея в первый год вегетации в течение 2-3 месяцев (апрель, май, июнь) произрастает совместно с озимыми или яровыми культурами, высеянными поперек рядков шалфея с междурядьями 30 см половинный нормой высева семян.
 
     В качестве совмещенных культур рекомендованы бобово-злаковые смеси (озимая вика+озимая пшеница или горох+овес) на зеленый корм или сено, озимая рожь на зеленый корм или полукарликовая пшеница на сено.
 
     При чистом беспокровном узкорядном посеве шалфей высевают с междурядьями 20-25 см. Дальнейший уход не предусматривает проведение междурядных культиваций, а борьба с сорняками осуществляется только с помощью гибридов. Размещают узкорядные посевы только на чистых от сорняков высокоплодородных участков с содержанием гумуса в пахотном слое почвы не ниже 3,5%.
 
    
Место шалфея в севообороте
 
     В связи с медленным ростом в начале своего развития и неспособностью конкурировать с сорняками, шалфей предъявляет требования к предшественникам. Его необходимо размещать после бобово-злаковых смесей, озимых, яровых колосовых и других культур, убираемых в мае-июне на зеленый корм или сено. Можно размещать шалфей и после озимых колосовых на зерно, идущих по черному или занятому пару.
 
     Чаще всего шалфей возделывают в 8-10-польных севооборотах, где ему отводятся два поля, пространственно удаленных друг от друга. Однако можно его выращивать, при необходимости, и в 5-польных севооборотах с возвратом шалфея на прежнее поле через три года. Главной особенностью этих севооборотов является размещение шалфея после бобово-злаковых смесей, убранных на зеленый корм или сено.
 
    
Подготовка почвы и посев шалфея
 
     После уборки предшественников почву под посев шалфея готовят по типу полупара. Если его возделывают в 5-польных севооборотах, то в качестве основной обработки почвы сразу же после уборки предшественников применяют вспашку «на перегар» на глубину 30 см без предварительного лущения стерни.
 
     Непосредственно перед посевом шалфея проводят предварительную культивацию на глубину 8-10 см и прикатывание почвы кольчатыми катками. Посев шалфея производят в третьей декаде октября. В случае совмещенного возделывания шалфея на поле в оптимальные сроки высевают совмещенные культуры, а уже позже поперек их посев шалфея.
 
     Оптимальные нормы высева совмещенных культур: озимой ржи-100, полукарликовой  пшеницы - 100-110, озимой вики или зимующего гороха  80-100+озимой пшеницы - 20 кг/га. Высевают совмещенные культуры  зерновыми  сеялками  СЗТ-3,6  с перекрытыми через один сошниками.
 
     Шалфей сеют овошными сеялками СО-4,2 и др, оборудованными дисковыми  сошниками с ребордами. Оптимальная глубина заделки семян 3-4 см. Оптимальная норма высева шалфея: при чисто-пропашном посеве  -  10,  при  совмещенном посеве - 12, при узкорядном посеве - 15-16 кг/га кондиционных семян.
 
    
Уход за посевами
 
     Уход за посевами шалфея при чисто-пропашном возделывании заключается в своевременном и качественном выполнении  мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, междурядных культиваций и подкормок.
 
     В  борьбе с сорняками ИЭЛР разработана и рекомендована к  производству  система  гербицидов. Она включает одно-двукратное до- и послевсходовое применение смеси которана - 1,2кг/га д.в. с эдилом - 0,9кг/га  д.в.,  которана  - 1,5кг/га д.в. с реглоном - 0,75кг/га д.в.  или кишероном - 3,2 кг/га д.в., а при смешанном типе засоренности  -  оценала - 1,1кг/га д.в. или стомп-пенитрана - 1,6кг/га д.в.  При  отсутствии  гербицидов рекомендуется проведение за 3-5 дней до появления всходов щалфея боронования плантаций легкими зубовыми боронами поперек рядов.
 
     В первый год вегетации в системе ухода за шалфеем проводят также  3-4  культивации  междурядий  на  глубину 8-10 см при помощи КРН-4,2, а во второй год - 1,2 междурядных культиваций и ранне-весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе 1,0-1,5 ц/га.
 
     Устойчивые к гербицидам сорняки уничтожают в первый год вегетации шалфея при помощи их подкашивания на низком срезе на высоте 10-15см от поверхности почвы любой косилкой (КС-2,1 и др).
 
     При совмещенном возделывании шалфея большое внимание уделяют своевременности  и качеству уборки культуры совмещенной с шалфеем культуры.  Проводят ее в сжатые сроки с немедленным удалением скошенной  зеленой массы с плантации шалфея. к уборке вико- и горохо-пшенично-овсянной смеси приступают в начале цветения вики или гороха. Овес убирают  в начале выбрасывания отдельных метелок, рожь в самом начале кошения. Скашивание проводят на низком срезе любой косилки. Дальнейший уход за плантацией осуществляется таким же образом, как при возделывании шалфея в чисто-пропашных посевах. Отличие  заключается лишь в увеличении дозы подкормки шалфея во второй год  вегетации до N60 (2 ц/га аммиачной селитры) и в выполнении  первой культивации междурядий после уборки совмещенной культуры культиватором КРН-4.2, оборудованным долотообразными рабочими органами.
 
     Фосфорные и калийные удобрения в условиях севооборота рекомендуется вносить периодически один раз в 4 года под предшественник шалфея в дозе Р235К90.
 
    
Борьба с вредителями и болезнями шалфея
 
     Правильный выбор способов и приемов защиты шалфея мускатного от вредных организмов в конкретных  условиях хозяйств обеспечивает стабильность урожаев и высокую доходность культуры. Прежде всего они должны быть направлены на предупреждение массового размножнния черной корневой гнили шалфея мускатного.
 
     Определяющее  значение в стабилизации фитосанитарной обстановки на полях имеет пространственная изоляция плантаций шалфея ра- зных  лет  вегетации,  продолжительности возделывания культуры на одном  и том же месте, сроки подготовки почвы и система ее обработки,  мероприятия,  направленные на охрану и повышение эффективности энтомофагов и энтомопатогенных микроорганизмов и др.
 
     С целью обоснования целесообразности применения химических и микробиологических препаратов осуществляют учеты численности фитофагов.  При  плотности насекомых, превышающей экономический порог вредности, рекомендуется: -  против  шалфейного долгоносика 50%-ный к.э. актеллика, 25%-ный к.э.  амбуша, 25%-ный к.э. анометрина, 60%-ный к.э. базуцина (диазинон),  5%-ный к.э. каратэ, 40%-ный рипкорда и 10%-ный к.э.фастака; -  против  гусениц озимой, шалфейной и совки-гаммы биопрепараты - битоксибациллин, гомелин, лепидоцид и др.
 
    
Уборка шалфея
 
     Убирают соцветия технической спелости, которая совпадает  с  периодом,  когда в двух-трех нижних мутовках центральной  оси  соцветия  семена  имеют восковую спелость и буроватую окраску.  Практически оптимальный срок уборки шалфея наступает на 6-7 день от начала массового цветения. Во избежание потерь эфирного масла уборку шалфея необходимо проводить в сжатые сроки (12-14 дней) и заканчивать ее до начала массового созревания семян.
 
     Сочетание в производственных посевах сортов с различными сроками  наступления  технической спелости позволяет избежать потери сырья, регулировать сроки работы эфиромасличных заводов и ликвидировать  перегрузку  в период переработки соцветий. При этом продуктивность плантаций шалфея увеличивается в среднем в два раза. Срезают соцветия над верхней парой черешковых листьев стебля.
 
     Без измельчения соцветия скашивают жаткой ЖВН-6А, с измельчением  убирают комбайном Е-281 или КСК-100 с погрузкой сырья в куб-контейнер ККТ-18.
 
 

 

 


 
 
 
 
 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz