Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Полезные свойства сои. Блюда и кулинарные рецепты из совых бобов

Масличные, соя, семена сои, польза сои, соевые бобы
 
     Для тех, кто соблюдает принципы здорового образа жизни, соя является одним из его символов. Благодаря своей исключительной пищевой ценности, уникальному набору биологически активных веществ и многочисленных возможностей ее переработки, соя может брать активное участие в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.
 
     Ни одно растение в мире не дает столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеству изготовленных продуктов. Содержимое белка в семенах сои в среднем 38-42 %. Соевый белок по своему составу и биологической ценностью превосходит белки всех возделываемых является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низкокалорийный. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя, как и подсолнечник, рапс считается одним из 5 ведущих масличных растений мира. Около 10 % растительного масла, которое изготовляется в мире, приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии - около 80 %.
 
     Соя содержит много видов жиров и маргаринов, которые дабавляются в тесто. Из всех растительных масел соевое имеет высочайшую биологическую активность и усваивается организмом на 98 %. Продукты, изготовленные из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основанием здорового питания человека в XXI ст.
 
     Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецетина в соевом белке способствует содействие снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов. В фармакологии из нее готовят препараты, которые стимулируют работу главного мозга. Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.
 
     В сое найдены изофлавоноиды, что является могущественным антиканцерогенным фактором
 
     Соя богата на витамины группы В, Д. Является источником промышленного получения витамина Е, фактора омоложения. В ней, как и в других зернобобовых, много микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие железа, кальция, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Семена сои, так же, как и других зернобобовых, является источником клетчатки, которой не хватает в рационе современного человека, который потребляет много пищи животного происхождения.
 
     Соя - одна из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыха на корм скоту, используют вегетативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено. Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам - люцерне и клеверу. Кроме того, соя находит широкое применение в промышленности. Растительный казеин, соевое масло и лецетин применяют при изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветительных и смазочных материалов и многое другое. Экстракт соевого масла как растворитель и соединитель входит в большинство косметических препаратов.
 
    
История культуры
 
     Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в XI ст. до н.э. Думают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 г.г. до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства о том, что соя была в числе главных сельскохозяйственных культур, которые здесь возделывали. На протяжении многих столетий соя была основной, а временами и единой пищей китайских крестьян. Уже тогда в Китае были разработаны способы приготовление из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, которые остались неизменными вплоть до наших дней: масла, муки, молока, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.
 
     Из северного Китая соя стала распространяться по азиатскому континенту. В І ст. до н.э. ее обрабатывали в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме, Непале и других странах. Жители Японии единогласно утверждают, что похлебка из квашенной сои дает им силы и здоровье и что их солдаты обязаны своей редчайшей выносливостью именно этой пище. Второй очень существенный в японском быту продукт из соевых бобов - своеобразный соевый сыр. В Японии распространены этилированные (выращенные в темноте) ростки сои, белые ростки в стадии семядольных листьев, их потребляют в пищу как салат. Соя используется также при приготовлении особого острого соуса, без которого совсем невозможно представить японский стол. От названия этого соуса и пошло латинское название растения. Масло, которое получают из сои, в Японии идет главным образом на технические цели, а жмых - ценное удобрение для многих растений.
 
     Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет кушанья, в которое не прибавляют соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т.п.
 
     Эти продукты по вкусу и консистенций очень мало похожи на семена бобового растения, поэтому длительное время европейские и американские путешественники, которые посещали страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее приходятся лишь на XVI-XVII ст. В XVII ст. соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.
 
     Приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг. встретил посевы сои по среднему течению Амчра у местного населения восточной Зеи. В своих дорожных заметках Поярков описал это растение. Это событие состоялось более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кмпфера.
 
     Привезенная в Европу в 1737 г., соя длительное время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на исследуемых участках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, очевидно, в Югославии. Именно здесь в Дубровнице появились первые массовые посевы сои, которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице. Стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, которая прошла в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на европейской части России не имели успеха.
 
     Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на исследовательских участках, и они дали хороший урожай. В 1881 г. он опубликовал результаты опытов, в которых сделал очень важный для России вывод о том, что это полезнейшее растение может культивироваться у нас там, где растут и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
 
     Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники привело к очень низким урожаям. Кроме того, не была налаженная ее переработка.
 
     Началом массового внедрения сои в России следует считать 1926-1927 гг. ее стали выращивать на Далеком Востоке. В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.
 
     Как и в Европе, в Америке сою длительное время выращивали в ботанических садах и на частных огородах. В конце XI ст. Ее стали выращивать в большом количестве на корм скоту. А в первой трети прошлого столетия соя сделала настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах. Возможно, этому оказывал содействие Генри Форд - известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые года, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а также как на сырье для производства пластмасс и текстиля. Из сои стали делать масло, которое сначала не пользовалось популярностью из-за специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и изъятия ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.
 
     Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали изготовлять множество разных видов продуктов, которые были доступны населению и стали популярными. В данное время свыше 400 тысяч американских фермеров возделывают сою. В Америке ею занято 40 % мировых производственных площадей.
 
     Кроме США, лидерами в производстве сои являются Бразилия - 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13%, Индия - 8-9 %. В Европе сосредоточенно около 2 % от общей площади посевов сои в мире. в России - 0,7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.
 
     Несмотря на то, что США является лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится больше 10 кг сои в год. В Кореи немного меньше, в Японии - свыше 7 кг
 
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz