Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Спорыш: выращивание и польза

Цветоводство, спорыш, лечебные свойства спорыша, зелень спорыша, настой спорыша, гусятник
 
     Спорыш - однолетнее растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см имеет вертикальный малоразветвленный корень, эллиптические либо линейно-ланцетные сероватые, чаще сине-зеленые листья. В их пазухах с июня до осени сидят мелкие пятичленные розовые цветки, темно-бурые орешки-плоды созревают в июле-октябре.
 
     Спорыш хорошо растет на бедных, песчаных почвах (вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, стадионах и др.). Зеленый ковер из спорыша вынослив к вытаптыванию, растение легко отрастает и размножается. Служит прекрасным материалом для озеленения.
 
     Зелень спорыша высокопитательна. В его составе есть белковые вещества и до 2,5% сахара. Кроме того трава богата соединениями железа, витамином С (от 57 до 450 мг%), каротином, содержит витамин К, дубильные вещества (0,19%), флавоноиды, следы эфирного масла, кумарины, сапонины, пектиновые вещества, органические кислоты, растворимые соединения кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, смолы, горечи, слизи.
 
     Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают гуси, скот. Растение в народе называется гусятник. Птицы осенью поедают семена спорыша, отсюда и другое название растения - птичья гречиха или горец птичий.
 
     Благодаря наличию биологически активных веществ настой спорыша оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, капилляро-протекторное действие. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.
 
     Сырьем служит вся надземная часть растения, собранная в сухую погоду в период цветения (срезают на длину 40 см). Не рекомендуется заготовлять спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Срок хранения сырья 3 года.
 
     Горец птичий традиционно добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из него пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, соусы. Это не только вкусно, но и очень полезно.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Механизация

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


                

                                         

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz