Сушка овощей и фруктовОвощеводство, сушка овощей, сушка зеленого горошка, сушка лука, сушка яблок, сушка сельдерея
В настоящее время широко применяется один из древних способов консервирования и переработки сельскохозяйственных продуктов – сушка. Перед остальными способами консервирования существенное преимущество имеет сушка. Ведь она не требует специальной тары и каких-либо сложных приспособлений
Сушка зеленого горошка
Для начала, перебранные зерна горошка, варят в кипящей воде до размягчения. Далее проваренный горошек охлаждают в воде и сушат в духовке. Чтобы при сушке, зерна горошка не твердели нужно на 10 кг горошка добавить 50 гр. питьевой воды. Сушка в духовке должна продолжаться от 2 до 4 часов при температуре 70°С. Сушеный горошек, перед употреблением замачивают в холодной воде на 3,5 часа и варят без соли минут 40-50.
Сушка лука репчатого
Обычно для сушки используют острые сорта луковиц. Лук очищают и нарезают, толщиной в 3-4 мм. Кружки, которые получились, разбирают на кольца и раскладывают на сите. Затем сушат эти кольца при температуре 65°С.
Сушка яблок
Лучше всего для сушки использовать яблоки, мякоть которых после очистки быстро не темнеет. Хотя возможно и использовать любые сорта яблок. Яблоки перед сушкой подготавливают: промыв их в воде подкисленной уксусом, а так же очистив от кожицы и сердцевины. Затем их нарезают кружочками или тонкими дольками. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их опускают в подсоленную или подкисленную холодную воду. Подсоленная вода должна содержать 15 гр соли на 1 л, а подкисленная вода – 5 гр. лимонной кислоты на 1 л воды. Нарезанные яблоки выдерживают в парах кипящей воды, потом остужают сразу . Промытые яблоки раскладывают на подносах или ситах и просушивают в духовке. Температура не должна превышать 80°С, после испарения влаги снижают температуру до 50°С. Процесс сушки длится около 10 часов. Яблоки, правильно высушенные, имеют коричнево-желтоватый цвет.
Сушка сельдерея и петрушки
Корнеплоды сельдерея, петрушки, хорошо промывают и очищают от кожицы и мелких корней. Для того чтобы сократить отходы при чистке корнеплодов нужно предварительно в кипящем растворе соды (на 1 л воды 1 чайная ложка соды), затем
бланшировать около 2-3 минут. После этого корни охлаждают водой, очищают и еще раз промывают. Подготовленные к сушке корни нарезают кружками и раскладывают на сите. Их сушат при температуре 60-65°С в течении 4-5 часов.