сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Зерновые и зернобобовые, тритикале, яровое тритикале, сорта ярового тритикале, зерно тритикале, посев тритикале
Яровое тритикале как ценная зерновая культура с высоким потенциалом урожайности активно завоевывает позиции в производстве фуражного и продовольственного зерна.
Яровое тритикале - гибрид яровых форм пшеницы и ржи. Современные сорта тритикале отличаются хорошо выполненным, более крупным, чем у пшеницы зерном. Масса 1000 зерен достигает 50т, натура до 730 г/л, потенциальная урожайность достигает 75 ц/га. Культура малотребовательна к условиям выращивания: на низком агрофоне. Тритикале всегда превосходит яровую пшеницу по урожайности и физическим параметрам зерна, хорошо переносит весенние заморозки и засуху.
Зерно ярового тритикале имеет широкий спектр применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Благодаря высокой питательной ценности белка, которая обусловливается повышенным содержанием водо- и солерастворимых протеинов, богатых незаменимыми аминокислотами, зерно тритикале эффективно используется для кормления животных.
Новые сорта ярового тритикале по хлебопекарным свойствам достигли уровня пшениц-филлеров, мука обладает очень ценными улучшенными свойствами. Использование в технологии производства хлеба из муки тритикале способствует решению одной из важнейших задач производства, хлебобулочных изделий - расширению сырьевой базы и увеличению ассортимента продукции, повышению ее качества и питательной ценности.
На 2008 год в государственный реестр сортов занесено 13 сортов данной культуры, при этом наиболее перспективные сорта ярового тритикале - Арсенал, Виктория, Згуривский, Мыкола, Кобзар, Лосинивське, Вересоч.
В севообороте яровое тритикале размещают после пропашных культур, многолетних трав, озимой пшеницы.
Оптимальным способом обработки почвы под яровую тритикале является безотвальное рыхление на глубину 20-22 см с предварительным лущением. Весной по мере созревания почвы производится предпосевная культивация на глубину заделки семян 5-6 см.
Яровое тритикале очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, наибольшую прибавку получают при внесении N60, Р60, К60. Благодаря иммунитету к грибковым заболеваниям семена ярового тритикале не нуждаются в предпосевном протравливании.
Посев ярового тритикале проводят в самые ранние сроки одновременно с яровым ячменем, при опоздании с посевом существенно теряется урожай. В процессе вегетации проводятся традиционные мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями ранних зерновых культур. В фазе полной спелости яровое тритикале убирают прямым комбайнированием.
В производстве яровое тритикале проявляет высокий адаптивный потенциал и позволяют получить хлебное зерно там, где выращивание традиционной озимой мягкой пшеницы затруднено. Культура малотребовательна к условиям выращивания: на низком агрофоне тритикале всегда превосходит яровую пшеницу по урожайности и физическим параметрам зерна.
Яровое тритикале, содержащее генетический материал ржи, проявляет иммунитет к наиболее распространенным болезням хлебных злаков, отрицательно влияющих на урожайность и качество зерна. Благодаря устойчивости к мучнистой росе, твердой и пыльной головне, зерно перед посевом не протравливают, что позволяет избежать больших производственных затрат и сохранить экологический баланс почв.
Злостные вредители посевов (клопы элии, злаковые мухи) повреждают растения тритикале значительно меньше, чем пшеницу, через наличие биологических систем защиты.
Яровое тритикале – яркий пример внедрения инноваций в украинское агропроизводство.
|