Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Опыт выращивания, ухода и сбора баклажанов. Блюда из баклажанов

Овощеводство, баклажаны, выращивание баклажанов, выращивание рассады баклажана, сорта баклажанов, сорт Премьер, высаживание рассады баклажанов, удобрение баклажанов, борьба с вредителями баклажана

выращивание баклажана фото



















   
Статья любезно предоставлена нашей посетительницей Юлией Храмовой

    Вот решила и я напечатать вам письмо-совет. Поделиться своим опытом выращивания, ухаживания и сбором одного овоща который всегда выращиваю на своём огороде. Это конечно
баклажан! В семье у меня все любят всё то, что готовится из этого овоща. Начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они преподносят свою горькость, и территории для посадки на них много надо. Поверьте, говорю от души это не так!!!

    При
выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с мучителями (как колорадский жук), просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того, чтобы никаких букашек не было.

    А при правильном
приготовлении баклажанов в пище, про слово и вкус горькость можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье. Слышала, что самые горькие баклажаны - африканские (плоские). Заказывала в интернет-магазине, пробовала делать холодный, летний салатик, получалось очень вкусно. Только фокус в том, что замачивала в воде их на отмочку целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными! А если говорить про территорию, что надо много земли для посадки баклажанов, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистых и не хилых на территории квадрата 1 метр.

    Вот об этом подробнее хотела бы написать, поделиться с другими огородниками и садоводами. Если говорить о выращивании рассады, то это нелегко, но соблюдая правила, можно получить замечательную хорошую и корневистую
рассаду баклажанов. Как я убедилась, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение. чуть что не так тут же откидывают цветки и завязи. Слышала, что баклажан это овощ от болезней, многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что, не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу.

    Когда баклажаны, уже созрели у меня на огороде, всегда охота простить всю их неприхотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя
сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах, сажаю их больше всего, что и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта. Самый лучший из этих сортов, это конечно Премьер.

    Баклажаны это всегда теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение, от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю холодной водой (примерно 25 градусов Цельсия) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Хоть, и только вначале высадки в грунт, обязательно их приручать к холодной воде, но постепенно , я имею ввиду сегодня по 100 граммов воды на куст под корень, а завтра можно больше и в конце, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки и проливаю хорошенько.
    Самое первое, что это я выбираю - это территорию для высадки в землю рассады баклажанов. Землю лучше удобрить (навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение и удобрить эту территорию. Место, где я обычно высаживаю баклажаны должно быть обязательно светлым.

    Рядом с баклажанами, обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать, то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан, это светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. А последствие этого, очень даже не маленькие, - происходит опадание цветков и уже даже завязей (кошмар). Причиной опадения цветков может быть не только затемнение, но и сильная жара, и конечно очень твёрдая почва (даже потресканая почва от недостатка воды). При твёрдой почве, следует всегда помнить, что надо её постоянно рыхлить, побольше поливать и конечно удобрять. Если неудобно рыхлить землю между, уже большими растениями баклажанами, то советую просто рыхлить вилкой, на глубину примерно 10 сантиметров и всегда надо стараться это делать аккуратно так чтобы не в коем случаи не повредить корни, хоть и они уже и твёрдые и зрелые.

    Сама рассаду я высаживаю в землю, в грунт, на улицу когда почва хорошо прогреется, до нормальной температуры. Для меня это 20 градусов Цельсия, а это - начало мая. Если высаживать позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но месяц июнь не должен сюда относиться. Это уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого зависит горькость баклажанов, при приготовлении пищи. Если вовремя посадить, то и вовремя можно кушать не горькую и вкусную вкуснятину.

    И так вернусь, к тому, что баклажаны высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние делаю 20-25 сантиметров, я не ошиблась ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.

   
ТЕПЕРЬ ПРО ЛУНКИ. Лунки делаю, как не для всех овощей (помидоров или перца). Просто делаю борозду от 1 метра до 1 квадратного метра и делаю точки углубления (небольшие) 20-25 сантиметров и начинаю высаживать рассаду. Рассаду с начало перед высадкой, сверху, хорошенько взбрызну, средней температуры водой. Конечно, это для её свежести и также чуть-чуть для поднятия, эти углубления, хорошенько поливаю, с начало тепловатой водой, затем вынимаю рассаду из стаканчиков аккуратно и устанавливаю её в углубление. Надо быть аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком который оплетает корни. Высаживая рассаду баклажанов, размещаю ее корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После посадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю и снова тепловатой водой (30-40 градусов Цельсия) и обязательно сверху присыпаю сухой землёй (как мукой), или можно сухим песком. Получается как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, конечно маленьких перепадов температуры).

    А если, говорить, об
уходе за баклажанами, то это совсем не сложно. Во-первых, как, я уже писала, необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы, как говорится «РАДОВАЛИСЬ ГЛАЗА». Во-вторых необходимо избавиться от сорняков. Какими бы они не были. Я постоянно, как только, пройдёт дождик, рыхлю землю рядом и между баклажанами (для лучшего поступления кислорода). Рыхлю, конечно, неглубоко вилкой или маленькими грабельками. В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать каждый день, а после высадки рассады первый месяц, обязательно и желательно с удобрениями! А удобряю тоже очень просто! Просто я развожу кроликов, и можно сказать, что богата кроличьим навозом. Если у кого нет возможности удобрять навозом, то можно использовать «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 литров воды). Просто поливаю под корень, и снова повторяю эту процедуру, через10-15 дней. Но, а если есть возможность удобрить навозом, то я развожу очень просто 1/1 , то есть пол ведра навоза (использовать можно любой навоз) и пол ведра воды ( всего 10-11 литров- ведро). Затем поставить ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, уже, два ковшика этой горячей настойки (ковшик размером 400-500 граммов под корень). Желательно не попадать на листья, которые касаются баклажанов, просто из-за запаха, а вред то них никакой не происходит.

    Баклажаны иногда не подвязываю, лишь только срываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются. Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой
сорт Эпик, но потом не смогла его семена нигде купить. И вынуждена была с ним расстаться. Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большого результата, увы, не дождалась! Восхищалась сортом Гемоссом, мякоть у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет, супер при очистке от кожуры. Этот сорт просто суперский!

    Вкус баклажанов, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра с них получается, овощное рагу (соте), просто пальчики оближешь! Но видно, что сорта, постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять новыми и другими сортами. И Слава Богу, что такие постоянно появляются.


   
Борьба с вредителями баклажана

    Вредители баклажанов - это, конечно,
колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны, и рассаду, и цветки, и завязи. Категорически всё, но это не проблема! Один раз я сталкивалась с проблемой, вредителей баклажанов. На дачу ко мне из-за сильных дождей пробраться было просто невозможно. После прихода на дачу я обнаружила у баклажанов, просто как говорится, крах. А крах - это клопы. Они (клопы) тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда клоп как-то менее прожорлив, чем колорадский жук. Клопы лишь только оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.

    Применять химические средства защиты на баклажаны с уже плодами не реально. Поэтому перед высадкой рассады в землю, землю опрыскиваю от клопов. Это просто: то место, где буду сажать баклажаны, опрыскиваю. А опрыскиваю просто - поливаю землю раствором «Престижа», а дозировку использую, ту, же , что и при опрыскивании картофеля (1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Вывод – просто супер! А если у кого идут проблемы с баклажанами из-за колорадских жуков, то, МОЙ СОВЕТ ТАКОВ: можно использовать «Актару», «Ратибор», «Фозалон», но до появления самих баклажанов. А при появлении уже самих баклажанов, - мокрая зола. Необходимо посыпать сверху грамм 500 на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно сбрызгивать. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.

    И ещё советую солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я сразу всегда высыпаю на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами. Но и стоит помнить, что вблизи с картофелем, баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам!


    Рецепты и блюда из баклажанов

    На последок я решила поделиться рецептом, вкуснейшим рецептом из любимых баклажанов. А именно, «
Баклажаны, запечённые под сырным соусом». Блюдо просто супер! Готовлю его на все праздники в семье. Приготовьте и вы, и убедитесь, что баклажаны это просто вкусное и лёгкое блюдо. Теперь опишу, как правильно приготовить такую вкуснятину. Так для начала взять 5 штук небольшого размера баклажанов, хорошенько их вымыть, обсушить и нарезать их четвертькольцами или кубиками. Затем сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.

   
Также добавляем:

   
ЛУК. 2 луковицы среднего размера очистить и мелко нарезать.
   
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Перец хорошенько промыть, разрезать пополам, обязательно удалить семечки, затем ещё раз хорошенько промыть и снова нарезать четвертькольцами или кубиками.
   
ЧЕСНОК. 3 зубчика чеснока очистить, и измельчить через чесночницу.

    Теперь взять сковороду разогреть в ней растительное масло, в небольшом количестве и выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, примерно минут 5. За одну минуту до готовности добавить измельчённый чеснок и всё вместе обжарить. Обжаренный лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону. В сковороду, где жарился лук выложить порезанные баклажаны  и при необходимости долить немного масла. Обжарить баклажаны 5-7 минут до мягкости и лёгкого зарумянивания, слегка посолить. Переложить баклажаны в миску с жаренным луком и отставить в сторону. В той же сковороде оставить обжариваться болгарский перец. Обжаривать от3 до 5 минут. Выложить перец к баклажанам и всё хорошенько перемешать.

    Теперь надо делать
ТОМАТНЫЙ СОУС.

   
ЛУК. Одну луковицу среднего размера очистить и мелко нарезать.
   
ЧЕСНОК. Два зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить его в миску и отложить.

    Теперь лук выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, немного посолить и обжаривать 3-5 минут.

   
ПОМИДОРЫ. Лучше использовать переспелые. Помидоры 5-6 штук среднего размера растолочь ложкой, снять плёнку с них она не понадобится. И опустить это томатное пюре в небольшую кастрюльку и тушить на медленном огне 15- минут. За 2 минуты до готовности добавить чеснок (измельченный) и хорошенько перемешать. Готовый соус, можно пюрировать блендером, но это не обязательно. За 1 минуту до готовности добавить измельченный лук. И с закрытой крышкой, оставить парится ( без газа) 10-15 минут. Томатный соус посолить по вкусу, добавить пол чайной ложки молотого чёрного перца. И добавить измельченную зелень ( петрушка, лук, укроп хорошо подходит базилик).

    Теперь готовим
СЫРНЫЙ СОУС. В чистой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, одну столовую ложку (грамм 70). Добавить 2 столовые ложки муки (процеженной через сито). Перемешать и на медленном огне, пропарить 1 минуту. Затем снять сковороду с огня. Взять 1,5 стакана молока (грамм 320) и добавить куриный бульон (100-150 грамм). Теперь молоко и куриный бульон подогреть. Чтобы жидкость была одинаковой температуры., с масляно-мучной смесью тонкой струйкой вливать тёплое молоко, затем бульон в сковороду с масляно-мучной смесью и помешивать ложкой. Как только, будет добавлена вся жидкость, массу хорошенько перемешать и вернуть на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить до готовности 3 минуты. Добавить в соус твёрдый сыр (грамм 200). Желательно использовать Российский или Эдем. И перемешивать до расстаивания сыра. Поваривать соус ещё 1-2 минуты при необходимости разбавить количеством молока или бульона до желаемой консистенции. Соус должен получиться не очень жидким и не очень густым. При остывании соус становится более густым. Готовый соус посолить по вкусу. Положить сверху 1 чайную ложку масла сливочного,  чтобы поверхность соуса не заветривалась.

   
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ

    Подготовка к запеканию. На дно подготовленной формы (или порционных формочках ) выложить все нарезанные ломтиками помидоры и слегка посолить. Сверху обязательно выложить овощи. Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму). Запекать надо на медленном огне, сверху можно посыпать тёртым сыром, желательно перед тем , как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания приготовления. Запекать недолго, 30-35 минут, при температуре 180 градусов. Готовому блюду надо обязательно дать настояться, постоять 10-15 минут. А при подаче на стол запеканку (или так называемые запеченные овощи, баклажаны) выложить на блюдо, полить томатным соусом и сверху украсить измельченной зеленью.

    Вот и все готово! Приятного аппетита! Очень вкусно, подаю всегда с различными гарнирами, это и рис и картофель и жаренный и просто отварной. Вкусно и просто баклажаны без гарнира.

  
И воспользуйтесь моими советами!

xxxramova2012@yandex.ru









Пропановый отпугиватель птиц
   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz