Борьба с вредителями зерновых запасов. Защита зерна от амбарного долгоносика, хрущака, зерновки, точильщикаЗащита растений, вредители зерновых запасов, амбарный долгоносик, зерновой шашель, мучной клещ, зерновая моль, фумигация зерна, дезинсекция зерна, размещение зерна на хранение
Наиболее опасные вредители зерновых запасов - амбарный и рисовый долгоносик, большой и малый мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновки, зерновой шашель (точильщик), рыжий короткоусый и суринамский мукоеды, зерновая моль, мельничная и южная амбарная огневки, мучной клещ, домовая мышь, серая и черная крысы.
В складские помещения значительная их часть попадает вместе с зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, тарой. Погрызенное и поврежденное зерно намного быстрее поражается плесневыми грибами, которые, прорастая портят его, выделяя при этом вредные и канцерогенные вещества. Поэтому нельзя использовать испорченное, заплесневевшее зерно для приготовления хлебопродуктов или на корм скоту.
Мероприятия по борьбе с вредителями зерновых запасов делят на две группы – профилактические и истребительные.
Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями зерновых:
1. Использование усовершенствованных зернохранилищ, построенных по современным, типовым проектам с обеспечением непроницаемости для грызунов и птиц;
2. Систематическая уборка хранилищ, мельниц, элеваторов, окружающей территории, очистка тары, зерноочистительных машин и транспортных средств от зерновой просыпи, пыли, растительных остатков. Особенно тщательно эту работу следует проводить после ремонта и просушивания помещений перед загрузкой зерна; собранные остатки подлежат уничтожению;
3. Размещение зерна на хранение по категории влажности, зараженности зерна нового урожая отдельно от старого, семенного – отдельно от фуражного и продовольственного;
4. Поддержание температуры и влажности в хранилищах в зависимости от сезона года согласно с требованиями соответствующих инструкций, а также систематический дистанционный контроль над температурой зерна. Тут необходимо учитывать, что вредители запасов часто не выдерживают термической обработки зерна и других продуктов - замораживания до -10С или прогревания до 50С и выше;
5. Соблюдение карантинных мероприятий при переходе из одного складского помещения в другое.
Выявив вредителей в хранилище, прежде всего, необходимо найти очаг и уничтожить его. Ведущую роль в борьбе с амбарными вредителями играют истребительные мероприятия. Осуществляют их специализированные экспедиции по защите хлебопродуктов.
Обеззараживание не загруженных
хранилищ, продовольственно-фуражных складов и мельниц проводят влажным способом инсекто акарицидами.
Наиболее эффективным мероприятием является фумигация зерна. При невозможности проведения фумигационных работ, применяют аэрозольный способ дезинсекции.
Грызунов в складах и хранилищах уничтожают с помощью отравленных приманок.
Смотрите также:
- Защита посевов озимой пшеницы от повреждения злаковыми мухами
- Хранение, очистка и сушка семян подсолнечника
- Бактериальные болезни пшеницы: черный бактериоз и базальный бактериоз, бактериальная гниль