Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Кормовые достоинства амаранта. Посев амаранта

Кормовые культуры, амарант, способ посева амаранта, глубина заделки семян амаранта
 

Посев амаранта фото


















    Восполнение дефицита растительного белка для сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных - основная задача кормопроизводителей. За последние 30-40 лет урожайность традиционных кормовых культур существенно не изменилась и за счет ее не удалось повысить выход белка.
 
     В кормопроизводстве наступил период, когда необходимо взглянуть на проблему под другим углом зрения. Одним из источников решения поставленной задачи является введение в культуру малораспространенных растений, в частности амаранта.
 
     Амарант - однолетнее растение семейства амарантовых и он все чаще привлекает внимание ученых и производственников Украины высокой урожайностью, белковостью, засухоустойчивостью.
 
     Сеют амарант при достижении температуры почвы на глубине заделки семян 10-12°С: конец апреля - начало мая. Способ посева амаранта зависит от наличия посевных агрегатов и целей использования: от широкорядного до сплошного. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см, можно и вразброс по поверхности почвы. Обязательное до- и послепосевное прикатывание. Убирают на корм через 45-50 дней послевсходов.
 
     Внедрение и использование той или иной новой, либо нетрадиционной кормовой культуры зависит от глубины всесторонней ее оценки по многим параметрам, среди которых важное место занимают показатели качества. В свою очередь последние относятся к комплексу критериев оценки целесообразности выращивания кормовой культуры в определенном почненно-климатичком регионе.
 
     В результате исследований было определено, что в южной степи Украины в богарных условиях урожай зеленой массы амаранта укосной спелости в среднем составил 369,3 ц/га. Ему присущи общие тенденции в изменении концентрации питательных веществ, как и для большинства кормовых культур.
 
     Характерной особенностью можно считать относительно высокое содержание моносахаров (65,6-96,5% от редуцирующих), высокие концентрации золы (16-24%) и клетчатки (25,7%) Зеленая масса амаранта может стать одним из основных белковых компонентов рационов сельскохозяйственных животных и сырьем для приготовления силоса в смеси с зеленой массой  высокосахаристых культур.
 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                                                                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz