сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Защита растения, амброзия, борьба с амброзией
При проведении весенне-полевых работ важно выполнять мероприятия, предупреждающие развитие и распространение вредного как для сельскохозяйственных растений, так и для здоровья человека карантинного сорняка — амброзии полыннолистной.
Всходы амброзии появляются в конце марта - мае. Цветет со второй половины июля по октябрь. Семянки созревают в сентябре—ноябре. Максимальная плодовитость — 88 тысяч семянок с одного растения, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.
При наличии влаги в почве амброзия развивает мощную надземную массу и корневую систему. Отличается большим выносом питательных веществ и испаряемостью воды, в результате чего обедняет и иссушает почву в слое 30—40 см. Амброзия расходует за период вегетации до 2000 тонн воды с одного гектара.
Сорняк отличается также способностью к большому выносу питательных веществ из почвы. Чтобы его «прокормить», необходимо вносить ежегодно дополнительно 7—8 ц минеральных удобрений на 1 га.
Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром (на открытой местности) до двух километров и более, угрожая здоровью людей. Поэтому в зонах распространения амброзии в период массового ее цветения среди населения могут появляться аллергические заболевания — поллиноз, сенная лихорадка и другие болезненные реакции. Особенно страдают люди, склонные к аллергии.
Заболевание протекает в виде резко выраженного аллергического ринита, конъюнктивита, тяжелой бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы и в других проявлениях.
Транспортировка и использование товарного зерна, зерноотходов, засоренных семенами амброзии, должны осуществляться при строгом выполнении карантинных правил. Нельзя допускать сев семян сельскохозяйственных культур, использовать навоз, почву, засоренные семенами амброзии.
На сельскохозяйственных угодьях необходимо проводить сев повышенной нормой расхода семян. Густые и хорошо развитые посевы озимых культур в значительной степени подавляют амброзию, которая погибает до цветения.
Яровые зерновые и посевы пропашных культур — основные источники повторного засорения полей амброзией и поэтому требуют особенно тщательного ухода с применением агротехнических и химических мер.
Сев пропашных культур на засоренных амброзией полях необходимо проводить на 12—15 дней позже оптимального срока с тем, чтобы провести предпосевную культивацию после массовых всходов амброзии. Уход за посевами пропашных культур на этих землях должен состоять из боронования
до и после всходов культуры, междурядных обработок с одновременным применениям прополочных боронок и присыпающих устройств.
|