сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Лекарственные, анис, семена аниса, агротехника выращивания аниса
Анис — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Он был известен как пряность и лекарственное растение еще в Древнем Египте, Элладе и Риме. В Россию семена его впервые были завезены в 30-х годах XIX столетия. В настоящее время это растение выращивают во многих странах мира, широко культивируется как пряное во всей Украине и в Крыму.
Лекарственным сырьем служат плоды. Они содержат до 6% эфирного масла со специфическим ароматом, 20—28% жирного масла, белки, сахара, органические кислоты. Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренно мочегонным и отхаркивающим действием, используются как дезинфицирующее, обезболивающее, потогонное и жаропонижающее средство. Их широко применяют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.
Семена (плоды) аниса используют также в кулинарии для ароматизации хлебобулочных, кондитерских, молочных изделий; при засолке огурцов и капусты, а также в различных соусах. Свежие листья аниса можно добавлять к салатам из зелени и мясным блюдам.
Настои (лучше масло) аниса — хорошее средство для отпугивания комаров и других насекомых. Рыболовы используют анисовые зерна в качестве добавки к наживке для улучшения клева рыбы.
Из сортов аниса получил распространение Алексеевский-38.
Анис — холодостойкое растение. Семена аниса начинают прорастать при температуре 4—5 градусов. Однако он сравнительно теплолюбив. Всходы переносят лишь небольшие заморозки. Лучшими почвами являются легкие, хорошо удобренные, богатые питательными веществами. Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Агротехника выращивания аниса несложная, близкая к укропу, доступна всем огородникам.
|