сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Прочие, базилик, выращивание базилика из рассады, уход за базиликом, уборка базилика, сорта базилика
|
Однолетнее пряное растение семейства яснотковых. Растение требовательно к теплу и почвенному плодородию, не переносит заморозков, а также избыточного увлажнения и затемнения. Базилик отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Подготовка почвы для выращивания базилика
Базилик размещают на хорошо заправленных органическими удобрениями легких супесчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных северных ветров. Лучшие предшественники базилика - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель. Подготовку почвы начинают осенью. Участки под базилик перекапывают на глубину 22-25 см, вносят на 1м² по 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах под зиму формируют гряды, которые весной рыхлят мотыгой на глубину 10-12 см.
Выращивание базилика из рассады
Популярным способом выращивания базилика является выращивание через рассаду. Посев на рассаду следует проводить в конце марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Оптимальная температура для прорастания семян 20-30°C. Всходы появляются через 1,5-2 недели. Пикировку проводят в горшочки размером 5х5 см. Освещение в теплице должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. Если развитие идет слабо, в фазе первого настоящего листа проводят подкормку минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За 7 дней перед посадкой рассады в грунт рассаду закаляют: в теплицах на целый день открывают форточки, ограничивают полив. Высаживают рассаду, когда пройдет опасность заморозков.
В начале июня, базилик высаживают в открытый грунт рядовым способом, располагая ряды на 30-40 см, а растения в ряду - на 25 см друг от друга. На грядках схема посадки трехстрочная, расстояния между лентами 50-60 см, между строчками - 15-30 см, между растениями в ряду - 20-25 см. В каждую лунку выливают 1-1,5 л воды комнатной температуры и высаживают растение на глубину 6-8 см. Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи. До полного приживания базилик систематически поливают (0,5-1 л воды под каждое растение). Когда растения приживутся, полив временно прекращают, а затем проводят по мере необходимости. Чтобы рос гуще, нужно срывать верхние побеги. Листики срывают по мере роста, а цветочные бутоны регулярно удаляют. Запах базилика не выносят комары и мухи.
Уход за базиликом
Уход за базиликом заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. При похолодании высаженные растения следует укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги. В фазе 2-3х пар листьев посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 10-12 см. Наиболее распространенные болезни базилика - фузариоз и серая плесень. Они появляются при избыточной влажности и загущении растений, поэтому необходимо поддерживать благоприятный режим, своевременно удалять заболевшие растения.
Уборка базилика
Зелень базилика начинают срезать уже с молодых растений, при длине побегов 10-12 см. Уборку для заготовки зелени впрок проводят в начале цветения, когда растения обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют в смеси с другими пряными растениями как в приправу.
Выращивание базилика в домашних условиях
Выращивать базилик в домашних условиях достаточно просто. Можно начать с семян, саженцев или отростков от растений. Если вы хотите выращивать в горшках, посадите по несколько растений в каждом горшке. В домашних условиях базилик будет расти не так быстро, как на улице. Дома базилик можно выращивать на солнечном подоконнике. Выращивая базилик дома, его нужно поливать каждые четыре – шесть дней. Удобрять нужно раз месяц или около того.
Сорта базилика
Наиболее популярными являются следующие сорта базилика, которые отличаются как окраской листьев, так и запахом:
- Ереванский сорт - аромат схож с ароматом душистого перца и чая, окраска листьев синеватая.
- Бакинский сорт - окраска листьев коричневато-фиолетовая, обладает ароматом мяты и гвоздики.
- Ложковидный сорт - этот сорт имеет светло-зеленую окраску листьев, обладает ароматом лаврового листа и гвоздики.
Использование базилика в кулинарии и народной медицине
Листья и молодые побеги базилика содержат эфирное масло, поэтому очень ароматны, богаты каротином и рутином. Запах масла очень приятный, похож на запах масла эстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде. С этой целью можно применять различные виды базилика: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др. Свежие и сухие листья подходят в качестве приправы к салатам, подливам, соусам, супам, мясным и рыбным блюдам, для ароматизации консервов, солений, колбас и т.д. Наиболее ароматные побеги и зелень получают в начале цветения растений. Базилик находит применение и в народной медицине. Водяную вытяжку применяют для возбуждения аппетита и уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке.
|