Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Технология выращивания белладонны

Эфиромасличные, белладонна, сорт белладонны Красавка, семена белладонны
 

белладонна фото


















    Белладонна – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, с хорошо развитой корневой системой. В первый год вегетации образует ветвистый стержневой корень, в последующие годы – многоглавое ветвистое корневище. У прикорневой шейки закладываются подземные почки, с которых весной отрастают несколько прямостоячих, ветвистых стеблей, высотой 1,3-1,8м. Листья темно-зеленые, нижние – очередные, короткочерешковые; верхние – попарно сближенные, в паре один из листьев значительно крупнее другого. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких опущенных  цветоножках. Венчик цилиндрический, колокольчатый, буро-фиолетовый, к основанию бледнеющий. Плод – фиолетово-черная, блестящая, сочная, двугнездная, многосемянная ягода. Цветёт на первом году вегетации с августа, в последующие годы с мая и до конца вегетационного периода; плодоносит с сентября и июля соответственно.
 
     Теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, требовательное к плодородию почвы, с длинным вегетационным периодом (130-145 дней), с продолжительным временем от посева до появления всходов и очень медленно растущее в начале вегетации.
 
     Культивируется один сорт белладонны – Красавка.
 
    
Технология возделывания белладонны
 
     Размещают белладонну на запольных участках или в севообороте после чистого или занятого пара, озимых зерновых, идущих по удобренному пару, зернобобовых, пропашных. Не допускается посев после культур семейства Паслёновые. Недопустимо после белладонны сеять культуры, используемые на корм животным.
 
     После уборки предшественника проводят дискование, при появлении всходов сорняков и падалицы – зяблевую вспашку на глубину 18-20 см, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До глубокой осени поле обрабатывают по типу полу пара.
 
     Белладонну можно размножать семенами (рассадой), однолетними корнями, саженцами, выращенными из черенков, или делением старых корней. Однако основным способом размножения является посев семенами в почву ранней весной. Семена белладонны перед посевом подвергают предпосевной обработке – стратификации, в течение 2-х месяцев при температуре от 0 до 3 С или проращиванию предварительно замоченных семян в теплом помещении в течение 5-6 дней, или обработке 0,07 % - ным раствором гиббереллина при расходе рабочего раствора 10 л на 100 кг семян.
 
     Посев белладонны производят в первые дни начала весенних полевых работ широкорядным способом, с междурядьями 60-70 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 1,0-1,5 см, на легких – 2-3 см. Норма высева  8-10 кг/га. Перед и после посева поле прикатывают. С появлением всходов незамедлительно проводят культивацию и прополку сорняков в рядах. В течение вегетации в первый и последующие годы эксплуатации, по мере необходимости проводят рыхление почвы в междурядьях , прополки в рядах, подкормки и по возможности поливы, которые начинают проводить при снижении влажности почвы ниже 75-80 % НВ.
 
     В случае необходимости проводят борьбу с болезнями (вертициллез, ремуляриоз, фузариоз) и вредителями (совки, колорадский жук, белладонная блоха, паутинный клещ, тля, песчаный медляк).
 
     Срок эксплуатации насаждений белладонны – 5-6 лет.
 
     Первый укос производят на высоте 12-15 см в фазу цветения, второй и третий – по мере отрастания растений. При пониженной влажности почвы, растения после укоса поливают и подкармливают.
 
    
Заготовка и качество сырья
 
     В зависимости от приемов уборки и последующей обработки различают следующие виды сырья: траву цельную и резаную, листья цельные и резаные. Трава белладонны представляет собой смесь облиственных стеблей, черешков, цветков, бутонов и плодов. Резаное сырьё состоит из кусочков различной формы от 1 до 8 мм. Содержание алкалоидов не менее 0,35 %; влаги не более   13 %; золы общей не более 13 %; листьев не менее 45%; побуревших и почерневших не более 4 %; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.  Листья цельные: длина до 25см, ширина до 13 см;  листья резаные -  кусочки различной формы, размером от 1 до 6 мм. Содержание алкалоидов не менее 0,3 %, влаги не более 13 %; золы общей не более 15 %; побуревших и почерневших листьев не более 4%; верхушек побегов с цветками и плодами не более 4 %; минеральной примеси не более 0,5% и органической примеси не более 0,5 %.
 
     Можно использовать корни, которые заготавливают при ликвидации плантации. Выкапывают их осенью, отмывают от земли, крупные разрезают на части. Содержание алкалоидов не менее 0,5 %; влаги не более 13%;  золы общей не более 6 %; минеральной примеси не более 1 % и органической не более 1 %.
 
     Сушат сырье в сушилках различного типа или в хорошо проветриваемых помещениях. В огневых сушилках в начале поддерживают температуру на уровне 35-40оС, а когда влажность сырья снизится более чем на половину, температуру повышают до 60-80оС. Цельное сырье упаковывают в тюки по 50 кг нетто, резаное сырье в мешки по 2025 кг нетто. Срок годности сырья два года.
 
     Урожайность сухого листа белладонны до 10 ц/га, травы до 15 ц/га, семян 1,5-2 ц/га.
 
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                            

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz