Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

БЕРГАМОТ: РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Эфиромасличные, бергамот, бергамотовое масло, целебные свойства, монарда, семена монарды



польза бергамота


















    Первое значение слова «бергамот» во всех словарях и энциклопедиях - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовые, родом из Вест-Индии. Бергамот - подвид апельсина с несъедобными плодами грушевидной формы, его выращивают в субтропических областях как зфиромасличное растение. Бергамотовое эфирное масло, получаемое из кожуры плодов, из цветков и листьев, имеет свежий приятный аромат и издревле используется в парфюмерии, а также при изготовлении чая «Граф Грей». Масло бергамота имеет и целебные свойства, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
 
         Слово «бергамот» входит также в название ряда сортов груш с шаровидными, несколько сплюснутыми плодами, напоминающими по форме плод этого цитруса: Бергамот осенний, Бергамот летний, Бергамот мускатный и др.
 
         А еще бергамотом (или диким бергамотом) называли в XIX веке травянистое эфирное растение родом из Северной Америки, потому что запах его напоминал аромат цитруса бергамота. Другие названия этого травянистого растения - американская мелисса, индейское перо, горный бальзам, чай Освего (индейцы племени Освего заваривали его как чай), а правильное ботаническое название - монарда (Monarda).
 
         Монарда - род растений семейства губоцветные, с мощными корневищами, устойчивы к болезням и вредителям.
 
         Листья у нее серебристо-серые с металлическим блеском. Есть сорта Солнцевский Семко с мелкими цветками розово-фиолетовой окраски и Мона Лиза с темно-сиренево-фиолетовыми цветками. Листья, стебли и соцветия этих сортов можно использовать в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, мясным блюдам, как заменитель чая, для ароматизации варенья, кваса и др.
 
         Размножают монарду лимонную семенами (рассадным способом). Высевать семена монарды нужно в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 10-12 дней, а иногда и позже. Через 18-20 дней проростки пикируют в небольшие горшочки, 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (1-1,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают рассаду в открытый грунт. К почвам растение нетребовательно, но предпочитает легкие, известковые. Отзывчиво на подкормки органикой. Зацветает в июле- августе и цветет 50 дней.
 
         В эфирном масле монарды содержится много тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью, поэтому ее листья применяют не только для ароматизации чая, но и при засолке огурцов, помидоров, грибов. Срезают верхнюю часть стебля монарды с листьями и соцветиями и укладывают в банки, подобно укропу.
 
        Яблочное варенье с листьями монарды двойчатой сорта Махогени напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (пропорция - 10 г свежих цветков и листьев монарды на 3 стакана нарезанных дольками яблок).
 Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

               

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz