сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Лекарственные, бузина, выращивание бузины, семена бузины, полезные свойства бузины, применение бузины в народной медицине
Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревцо, высотой до 3-х метров. Цветки душистые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм. Имеют очень приятный запах, напоминающий миндаль. Плод - шарообразная, сочная, блестящая костянка черно - фиолетового цвета с 2-4 косточками. Зацветает в мае-июне, а созревание плодов проходит в августе-сентябре.
Выращивание бузины
Бузина - не требовательна к почве. Размножается семенами, отводками и черенками. Высевают семена бузины весной или осенью на глубину от 0,5 до 1,5 см, в степной зоне — на глубину 1-2 см. На 1 м2 расходуется от 6 до 8 г семян. Семена бузины всхожестью не отличаются, и именно поэтому при весеннем посеве необходима их предварительная стратификация на период 4 месяца.
Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Сажать рекомендуется одно-двулетнее дерево в мягкую погоду весной или осенью. За четыре недели до посадки следует подготовить почву (уничтожить многолетние сорняки, внести комплексное минеральное удобрение).
Далее следует выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Для штамбовой формы необходимо вбить кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Затем установить саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. Штамб следует привязать к колу. Куст не требует ни кола, ни подвязывания.
Полезные свойства бузины
Все части растения обладают полезными свойствами: в корнях - сапонины, органические кислоты, сахар, горькие вещества, в коре - эфирные масла, фитостерин, холин, дубильные и пектиновые вещества, в цветках - гликозиды, рутин и самбунигрин, эфирные масла, дубильные вещества, слизи, холин, пентозаны, яблочная, аскорбиновая, кофейная, кислоты, в больших концентрациях - смолы, алкалоиды сангвинарин и кониин, минеральные соли, каротин и витамин С. Плоды содержат сахара, каротин, самбуцин, рутин, аскорбиновую кислоту, хризантемин, тирозин, обильные вещества, красители и эфирные масла.
Цветки бузины содержат микроэлементы, придающие им ряд очень полезных свойств и способность оказывать: потогонное, мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Применяют в народной медицине в виде настоя из бузины при заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гриппе и простудных заболеваниях в качестве средства для полоскания ротовой полости, в гинекологии используют для ванночек при различных заболеваниях влагалища воспалительного характера. Настой готовится в пропорции 20:200, и употребляется по 1/4 стакана. Частота приема - 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Цветы бузины включают в себя составы множества сборов. Кроме того проверено, что запах цветков бузины отпугивает тараканов и мелких грызунов. Плоды бузины используются в промышленном и частном производстве винодельческого сырья в качестве натурального красителя для окраски вин и ликеров.
|