Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание бузины

Лекарственные, бузина, выращивание бузины, семена бузины,  полезные свойства бузины, применение бузины в народной медицине

 

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревцо, высотой до 3-х метров. Цветки душистые, желтовато-белые, диаметром 5-8 мм. Имеют очень приятный запах, напоминающий миндаль. Плод - шарообразная, сочная, блестящая костянка черно - фиолетового цвета с 2-4 косточками. Зацветает в мае-июне, а созревание плодов проходит в августе-сентябре.

 

Выращивание бузины

 

Бузина - не требовательна к почве. Размножается семенами, отводками и черенками. Высевают семена бузины весной или осенью на глубину от 0,5 до 1,5 см, в степной зоне — на глубину 1-2 см. На 1 м2 расходуется от 6 до 8 г семян. Семена бузины всхожестью не отличаются, и именно поэтому при весеннем посеве необходима их предварительная стратификация на период 4 месяца.

 

Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Сажать рекомендуется одно-двулетнее дерево в мягкую погоду весной или осенью. За четыре недели до посадки следует подготовить почву (уничтожить многолетние сорняки, внести комплексное минеральное удобрение).

 

Далее следует выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Для штамбовой формы необходимо вбить кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Затем установить саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. Штамб следует привязать к колу. Куст не требует ни кола, ни подвязывания.

 

Полезные свойства бузины

 

Все части растения обладают полезными свойствами: в корнях - сапонины, органические кислоты, сахар, горькие вещества, в коре - эфирные масла, фитостерин, холин, дубильные и пектиновые вещества, в цветках - гликозиды, рутин и самбунигрин, эфирные масла, дубильные вещества, слизи, холин, пентозаны, яблочная, аскорбиновая, кофейная, кислоты, в больших концентрациях - смолы, алкалоиды сангвинарин и кониин, минеральные соли, каротин и витамин С. Плоды содержат сахара, каротин, самбуцин, рутин, аскорбиновую кислоту, хризантемин, тирозин, обильные вещества, красители и эфирные масла.

 

Цветки бузины содержат микроэлементы, придающие им ряд очень полезных свойств и способность оказывать: потогонное, мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Применяют в народной медицине в виде настоя из бузины при заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гриппе и простудных заболеваниях в качестве средства для полоскания ротовой полости, в гинекологии используют для ванночек при различных заболеваниях влагалища воспалительного характера. Настой готовится в пропорции 20:200, и употребляется по 1/4 стакана. Частота приема - 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

 

Цветы бузины включают в себя составы множества сборов. Кроме того проверено, что запах цветков бузины отпугивает тараканов и мелких грызунов. Плоды бузины используются в промышленном и частном производстве винодельческого сырья в качестве натурального красителя для окраски вин и ликеров.

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                          

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz