Диффенбахия: размножение и условия для выращиванияЦветоводство, диффенбахия, размножение диффенбахии, болезни и вредители диффенбахии
Диффенбахия - это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем, достигающим 2 метра высоты. Листья крупные, цельнокрайние, овальной формы, с заостренной верхушкой, оттянутой в мягкое острие. Черешок листа длинный, лист покрыт неясными светлыми штрихами. Его листовая пластинка пестроокрашенная, с рисунком из светло- и желто-зеленных пятен и крапинок. Выделено много гибридных сортов с разной окраской листьев. Сок растения ядовит.
Диффенбахия - очень эффектное, сравнительно неприхотливое растение. Может успешно выращиваться в комнатах, а при оформлении общественных помещений использоваться для одиночного выращивания и для создания цветочных пятен в групповых посадках.
Размножение диффенбахии
Размножается диффенбахия верхушечными черенками, которые укореняют в воде или рыхлой песчаной почве. Если по мере роста молодое растение не ветвится, его верхушку срезают. После этого из пазушных почек развиваются сильные боковые побеги и формируется пышный декоративный куст. Срезанную верхушку можно укоренить.
Так же для укоренения используют кусочки стебля длиной 5-7 см. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют.
Необходимые условия для выращивания диффенбахии
Температура воздуха: умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17 ° С.
Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть.
Болезни и вредители диффенбахии
- Поражается щитовкой и красным паутинный клещиком.
- Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, а ранку присыпать толченным
углем. Если заболевание обширное - укорените верхушку.
- Нижние листья желтеют и сворачиваются. Причина - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12° С, но нижние листья неизбежно пострадают.
- Утрата окраски. Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещенное место.
- Отмирание листьев. Наиболее вероятные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом отмирают.
- Коричневые края листьев. Пересыхание почвы - она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.