Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Душица (орегано) - размножение, применение в медицине и кулинарии

Прочие, душица, зимний майоран, духовой цвет, боровая мята, орегано, семена душицы, способ размножения душицы
 

орегано фото


















    Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение из семейства, яснотковые, или губоцветные. В диком виде душица произрастает по всей Европе. Растет на солнечных склонах, лугах и полянах, среди кустарников. Стебли душицы четырехгранные, прямые, сильно ветвистые, высотой до 80 см. Цветки мелкие, светло-лиловые или бледно-пурпуровые с красноватыми прицветниками, собраны в раскидистые щитковидные метелки на верхушке стебля. Для растения характерно разветвленное подземное корневище, от которого ежегодно отрастает несколько новых стеблей.
 
     Каких только местных названий она ни имеет: зимний майоран, духовой цвет, боровая мята, а также душинка. Как пищевая пряность душица известна во всем мире под названиями орегано и "пицца-пряность". Пряная трава повсеместно применяется в медицине, парфюмерии, кулинарии и кондитерской промышленности.
 
     За что ценится душица?
 
     Во-первых, за способность зимовать в открытом грунте, поэтому и зимний майоран.
 
     Во-вторых, за богатство аромата. Пряный аромат душицы определяется сложным составом эфирного масла, в которое входит более 30 компонентов. Ее листья насыщены микроэлементами и содержат витамины. Свежие листья душицы к тому же обладают острым вкусом, поэтому их добавляют в салаты. Душицей приправляют различные супы, соусы, жареное, тушеное и печеное мясо, используют при приготовлении пиццы и соусов. Душицу используют при изготовлении приправ, в засолке огурцов, консервировании. Она служит обязательным компонентом в рецептуре винных настоек "Зверобой", "Ерофеич".
 
     В-третьих, за целебные свойства. Душица обыкновенная входит в фармакопеи многих стран. Как лекарственное сырье используют верхнюю часть побегов с цветками и листьями. Настои из душицы пьют при хронических бронхитах как отхаркивающее средство и для повышения аппетита. Душица входит в состав грудных и потогонных аптекарских сборов.
 
     Кроме того, душицу используют как краситель (из цветков получается оранжево-красная краска, из листьев и стеблей делают отвар для подсинивания белья), она отличный медонос.
 
     Душица просто вырастить и размножить в своем саду. Душица любит сухие солнечные участки с легкими известковыми почвами, плохо развивается на тяжелых, глинистых и торфянистых. Семена душицы, посеянные весной, дают всходы на 10-й день, но после этого сеянцы нуждаются в пикировке. Лучше сеять их сначала в теплице, а в открытый грунт пересаживать рассадой. Самый простой способ размножения душицы - вегетативный, делением корневищ.
 
     Для лечебных целей собирают траву душицы в сухую погоду, срезая верхушки побегов с цветками длиной до 20 см.
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz