Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание и размножение иссопа. Применение в народной медицине

Прочие, иссоп, размножение иссопа, лекарственное средство
 

выращивание томатов дома фото


















    Иссоп – это пряновкусовая овощная культура. Происходит из стран средиземноморского побережья. В диком виде встречается и в нашей стране.
 
     Иссоп - многолетник из семейства губоцветных. Стебли прямостоячие, высотой 50-70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в уголках верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Их окраска определяет три вида иссопа: синий, розовый, белый.
 
     Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.
 
     Иссоп и декоративен, и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии. Основное назначение иссопа – пищевое. Молодые стебли, листья, и цветки, свежие и сушенные, используют для ароматизации блюд и закусок.
 
     Давно известен иссоп и как лекарственное растение. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей, нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.
 
     На одном месте иссоп растет 5-10 лет. Он не требователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном месте, засухоустойчивый и зимостоек. На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5кг, 25г суперфосфата и 10г калийной соли. Почву глубоко перекапывают.
 
     Размножают иссоп семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50х50 см. Глубина заделки семян – 0,6-1 см. Всходы появляются на 10-14 день.
 
     При размножении рассадой, иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. С появлением 5-6-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место. При размножении рассадой растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (ранней весной).
 
     Если иссоп выращивают на приправу, его собирают на протяжении всего лета, а если он предназначен для лекарственных целей, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений


    
    

                                      

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz