В июне, несмотря на то, что основные овощные растения посеяны и посажены, трудовое напряжение на огороде не уменьшается.
Основными заботами в июне является продолжение ухода за посеянными и посажеными овощными растениями, а именно: прополка, полив, рыхление почвы, окучивание, подкормка, борьба с вредителями и болезнями. К этим работам подходят дифференцировано. Все зависит от морфологических и биологических особенностей растений, их состояния и условий выращивания.
На огороде растет и расцветает картофель. Зеленеют листья чеснока, лука, увеличились листки и появились стебли щавеля, широко раскинулись листья хрена. Растет сельдерей, петрушка, укроп. Начинают собирать зеленые бобы гороха. Повторно прореживают посевы лука и столовых корнеплодов, заканчивают посадку (5 июня) капусты белокочанной поздней.
Во второй декаде проводят летние посевы моркови для семенных целей и длительного хранения корнеплодов; редьки, редиски, салата и других зеленных культур.
Ремонтируют бочки и чаны для засаливания и квашения овощей. Ремонтируют парники, которые освободились, и теплицы.
Июнь - наилучшее время для начала закладки компоста. Наибольшее распространение на огородах получил сборный компост. При его заготовке используют сорняки (до образования семян) и растительные остатки от здоровых растений (пораженные болезнями сжигают); вносят в компост и сухую листву, бытовой мусор, опилки и другие отходы. Сорняк мокрицу при прополке вырывают с корнем и сразу же закладывают в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивал.