Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Выращивание кочанного салата

Овощеводство, салат кочанный, салат, посев салата кочанного, семена салата
 

выращивание салата кочанного фото


















    Салат кочанный – разновидность салата посевного, или латука Lactuca sativa L. var. capitata – однолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). В год посева формирует товарный урожай (кочан) и семена. Листовая пластинка в основном округлой и плоскоокруглой формы, с цельными, зубчатыми или волнистыми краями. Кочан плотный или рыхлый, округлой или плоскоокруглой формы. Поверхность листа гладкая, морщинистая или гофрированная. По консистенции листья маслянистые и хрустящие. Окраска листьев зависит от сорта и бывает желто-зеленой, светло-зеленой и темно-зеленой, красной, красно-бурой и коричневой. Иногда антациановая окраска обрамляет только края листовой пластинки.
 
         Корень стержневой, утолщенный в верхней части, к верхушке разветвляется, располагается в верхнем (15-20см) слое почвы.
 
         Салат кочанный – самоопыляющееся растение. Фаза стеблевания наступает через 45-68 дней после появления всходов. Цветочный стебель разветвленный, достигает 1-2м в высоту. Цветение, формирование и созревание семян растянутое (30-40 дней).
 Семена салата удлиненно-плоские, мелкие, беловато- серебристые, коричневые или черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Масса 1000 семян 1-1,4г.
 
         Салат кочанный – скороспелая культура. Техническая спелость наступает через 65-78 дней после появления всходов.
 
         Растение холодостойкое. Сеянцы переносят заморозки -3..-5оС, взрослые растения - -6..-8оС. Однако при длительном воздействии низких температур молодые растения часто начинают цвести, минуя фазу кочана. Оптимальная температура для роста и развития 16…20оС. При более высокой температуре растения быстро переходят к фазе стеблевания, листья грубеют.
 
         Салат кочанный требователен к плодородию почвы, очень светолюбив. У кочанных сортов, растущих в тени, кочан не образуется, а в листьях накапливаются нитраты. Влаголюбив. Но переувлажнение способствует развитию грибковых заболеваний.
 В листьях кочанного салата содержится 1% сахаров, 0,6% клетчатки, 2г протеина, 70мг кальция, 0,7мг железа, 300мг калия, 8мг натри. Кроме этого, в салате содержатся витамины В1 0,05мг%, В2 0,10мг%, В6 0,23мг%,В9, каротин 2,2мг%, витамин С 10мг%, РР 0,05мг%.
 
         Размножается салат кочанный семенами. Сеют под зиму, ранней весной и летом. Его можно использовать как уплотнитель, выращивать в междурядьях ягодных и плодовых насаждений и тыквенных культур.
 
         Посев салата кочанного осуществляют во влажную почву. Глубина заделки семян 0,5-0,7см. всходы появляются через 7-10 дней. Начиная с фазы первого настоящего листа, растения несколько раз прореживают.
 Часто кочанный салат выращивают рассадным способом. В открытый грунт высаживают 22-28 –дневную рассаду, сформировавшую 4-5 настоящих листьев. Схема посадки 25 х 25см, 30 х 25см или 30 х 30см. при высадке рассады нельзя заглублять и присыпать точку роста землей. Она должна выступать над поверхностью почвы на 0,8 -1,2см.
 За период вегетации проводят 2-3 рыхления (на глубину 2-3см) после каждого полива или дождя до смыкания листьев в междурядьях.
 
         Уборку проводят поздно вечером или рано утром. Срезают кочан у поверхности почвы, оставляя кочерыгу не менее 1см и 2-3 прикачанных листа. Хранится плохо.
 
         Салат кочанный издревле использовался в народной медицине для улучшения зрения и сна. В млечном соке содержится горькое вещество – лактуцин, обладающее снотворным и успокоительным действием. Богат салат и цитрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Повседневное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу органов пищеварения и нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Незаменим в диетическом питании диабетиков, так как витамин РР активизирует действие инсулина. Обладает он и антиоксидантными свойствами, поскольку содержит хлорофилл, каротин и фолиевую кислоту.
 
         По питательности кочанный салат более ценен, чем листовой.
 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                          

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz