сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Лекарственные, розмарин, применение розмарина, размножение розмарина, выращивание розмарина
|
В диком виде не известен. Культивируется в Италии, Испании, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. На территории Украины розмарин выращивают как растение эфиромасличное, а также с декоративной целью.
Ботанические характеристики розмарина
Корневая система - стержневая разветвленная. Листья супротивные, сидячие, линейные, кожистые, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу – беловатые. Цветки двуполые, неправильные, собраны по 5 -10 в кистевидные соцветия на укороченных веточках. Венчик сине-фиолетовый, иногда белый, голубой. Плод - округло-яйцевидный, гладкий орешек, состоящий из 4 частей. Семена мелкие.
Листья, цветки и молодые побеги розмарина содержат эфирное масло (0,3-2%). В листьях есть алкалоиды, розмариновое кислоты, смолы, горечи и др.
Применение розмарина
В медицине используют при нервных расстройствах, общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, низком давлении, неврозе сердца, астме, бронхитах. Наружно применяют при невритах, ревматизме, тромбофлебите. Водный настой розмарина (в смеси с лавандой) улучшает кровообращение мозга, а протирки им кожи лица предотвращает образование морщин.
В народной медицине листья и однолетние побеги розмарина применяют как вяжущее, тонизирующее, седативное, болеутоляющее средство, при импотенции. В пищевой промышленности используют листья и молодые побеги, которые имеют сладковатый и пряный острый вкус. В сухом или свежем виде добавляют в рыбные блюда, овощные супы, салаты, соусы, фарш и маринады. Их используют в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.
Биологические особенности и размножение розмарина
Розмарин - многолетний, вечнозеленый куст. Теплолюбивая культура, при снижении температуры до минус 5 - 7 ° С растения подмерзают, а до минус 10 - 15 ° С погибают. К почвенным условиям не привередлив. Размножается розмарин семенами, черенками, отсадками и делением куста.
Выращивание розмарина
Общие особенности и место в севообороте. Хорошо развивается на сухих известковых почвах.
Основной и предпосевной период. Грунт предварительно очищают от сорняков, удобряют органическими и минеральными удобрениями, хорошо разрыхляют при основной и предпосевной обработке. Сроки посева семян розмарина в парнике - февраль-март. Позже сеянцы пикируют в парниках и высаживают в открытый грунт в конце мая. Способ высаживания - широкорядный с площадью питания - 100 х 150 см. Норма высадки - один укоренившийся черенок на 1 пог. м. Глубина заделки семян в парниках - 0,5 см. Период прорастания семян - 25 - 30 дней.
Уход за растениями. В первый год уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении. В последующие годы за период вегетации проводят 4-5 междурядных культиваций и 2 - 3 прополки.
Сбор урожая розмарина
Заготовляемых сырье - молодые побеги, листья. Сроки - перед цветением или во время цветения растений. Способ уборки - срезания листьев вручную. Урожайность розмарина - 60-80 ц / га.
Сушка розмарина проводят в затененных, хорошо проветриваемых местах. Хранят высушенное сырье в сухих, хорошо, проветриваемых помещениях в мешкотаре.
|