Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Розмарин лекарственный

Лекарственные, розмарин, применение розмарина, размножение розмарина, выращивание розмарина

 


Розмарин лекарственный фото


















   

В диком виде не известен. Культивируется в Италии, Испании, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. На территории Украины розмарин выращивают как растение эфиромасличное, а также с декоративной целью.

 

Ботанические характеристики розмарина

 

Корневая система - стержневая разветвленная. Листья супротивные, сидячие, линейные, кожистые, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу – беловатые. Цветки двуполые, неправильные, собраны по 5 -10 в кистевидные соцветия на укороченных веточках. Венчик сине-фиолетовый, иногда белый, голубой. Плод - округло-яйцевидный, гладкий орешек, состоящий из 4 частей. Семена мелкие.

 

Листья, цветки и молодые побеги розмарина содержат эфирное масло (0,3-2%). В листьях есть алкалоиды, розмариновое кислоты, смолы, горечи и др.

 

Применение розмарина

 

В медицине используют при нервных расстройствах, общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, низком давлении, неврозе сердца, астме, бронхитах. Наружно применяют при невритах, ревматизме, тромбофлебите. Водный настой розмарина (в смеси с лавандой) улучшает кровообращение мозга, а протирки им кожи лица предотвращает образование морщин.

 

В народной медицине листья и однолетние побеги розмарина применяют как вяжущее, тонизирующее, седативное, болеутоляющее средство, при импотенции. В пищевой промышленности используют листья и молодые побеги, которые имеют сладковатый и пряный острый вкус. В сухом или свежем виде добавляют в рыбные блюда, овощные супы, салаты, соусы, фарш и маринады. Их используют в ликеро-водочной и хлебопекарной промышленности.

 

Биологические особенности и размножение розмарина

 

Розмарин - многолетний, вечнозеленый куст. Теплолюбивая культура, при снижении температуры до минус 5 - 7 ° С растения подмерзают, а до минус 10 - 15 ° С погибают. К почвенным условиям не привередлив. Размножается розмарин семенами, черенками, отсадками и делением куста.

 

Выращивание розмарина

 

Общие особенности и место в севообороте. Хорошо развивается на сухих известковых почвах.

Основной и предпосевной период. Грунт предварительно очищают от сорняков, удобряют органическими и минеральными удобрениями, хорошо разрыхляют при основной и предпосевной обработке. Сроки посева семян розмарина в парнике - февраль-март. Позже сеянцы пикируют в парниках и высаживают в открытый грунт в конце мая. Способ высаживания - широкорядный с площадью питания - 100 х 150 см. Норма высадки - один укоренившийся черенок на 1 пог. м. Глубина заделки семян в парниках - 0,5 см.  Период прорастания семян - 25 - 30 дней.

 

Уход за растениями. В первый год уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и орошении. В последующие годы за период вегетации проводят 4-5 междурядных культиваций и 2 - 3 прополки.

 

Сбор урожая розмарина

 

Заготовляемых сырье - молодые побеги, листья. Сроки - перед цветением или во время цветения растений. Способ уборки - срезания листьев вручную. Урожайность розмарина - 60-80 ц / га.

 

Сушка розмарина проводят в затененных, хорошо проветриваемых местах.  Хранят высушенное сырье в сухих, хорошо, проветриваемых помещениях в мешкотаре.

 

 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                           

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz