Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Щавель: технология выращивания и удобрение

Прочие, щавель, семена щавля, удобрение щавля
 

семена щавля фото


















    Щавель кислый – многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные. Семена начинают прорастать при 2…3 С, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16…18оС на 7 – 10-й день, а наиболее благоприятная температура для роста – 15…16оС.
 
     Щавель требователен к влажности почвы. При недостатке влаги образуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями, и растения быстро переходят в фазу стеблевания.
 
     Под посев отводят плодородные структурированные почвы. Щавель переносит небольшую кислотность почвы. Глинистые, заплывающие, сухие и песчаные почвы для выращивания не пригодны. Растения переносят небольшое затенение, но семеноводческие посевы необходимо размещать на хорошо освещенных участках.
 
     Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян – 60-70 дней. Выращивают на одном месте до 5 лет.
 
    
Технология выращивания щавля
 
     Посевы лучше размещать на запольных участках (вне севооборота), на южных склонах. Лучшие предшественники – хорошо удобренные пропашные.
 
     Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см. Под неё вносят до 100 т/га органики, 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калийной соли. Весной закрывают влагу боронованием. Под весеннюю культивацию вносят 100-200 кг/га аммиачной селитры.
 
     Ранневесенний посев проводят одновременно с посевом ранних зерновых, летний – в конце июня - начале июля. Способ посева однострочный с междурядьями  от 45 до 70 см в зависимости от наличия техники и цели выращивания (товарные или семенные). Норма высева 3 кг/га, при летних сроках посева её увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева 1-1,5 см. посевы необходимо прикатывать. При появлении всходов проводят мелкое рыхление. В фазе 4-5 листьев растения прореживают путем поперечного боронования легкими боронами, установив их зуб в зуб. В рядке оставляют 10-15 растений на погонный метр.
 
     Уход за посевами в первый год заключается в рыхлении междурядий и ручных прополках.
 
     На втором году весной, как только можно будет выйти в поле, проводят внесение аммиачной селитры – 150-200 кг/га, суперфосфатом – 200 кг/га и калийной солью – 50-100 кг/га. После внесения почву рыхлят. На товарных посевах подкормки проводят после каждой срезки. В сухую погоду проводят полив с нормой 250-300 м3/га.
 
     Подкормки и уход за посевами в последующие годы аналогичен. Начиная с  третьего года, осенью вносят по 20-30 т/га перегноя или компоста, с последующим рыхлением.
 
     К уборке продукции приступают при достижении листовой пластинкой длины 10 см. При весеннем посеве первую срезку проводят через 2-3 месяца после появления всходов, при летнем – весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом в 2-3 недели. Срезку листьев прекращают за 20-25 дней до конца вегетации. Срезают листья в утренние часы, укладывают в тару и притеняют.
 
     Зеленные овощи быстро увядают, поэтому в обычных условиях долго не хранятся. Низкая (около 0 С) температура и высокая влажность воздуха позволяют сохранить продукцию до двух месяцев. Упаковывают зелень в полиэтиленовую пленку. Перед уборкой для хранения необходимо соблюдать следующие условия: не проводить поливы и подкормки в последние 2-3 недели вегетации; не закладывать на хранение больную, подвяленную, подмороженную, с механическими повреждениями продукцию; дезинфицировать тару и помещения для хранения.
 
    
Особенности семеноводства
 
     На семенных участках через 2-3 недели после первой весенней подкормки проводят вторую повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений по 300-400 кг/га. Листья весной не срезают. В фазе технической спелости проводят сортовые прочистки и апробацию.
 
     Убирают семена при появлении коричнево-бурой окраски у соцветий и семян. Способ уборки раздельный. Срезанные стебли просушивают в поле или под навесами. Высушенные семена щавля обмолачивают комбайном, очищают и доводят до посевных кондиций, соответствующих ГОСТу.
 
     Семена щавля сохраняют всхожесть 3-4 года. Масса 1000 семян 0,85-0,95 г. Урожайность может составлять 4-6 ц/га.
 
 
 

 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz