Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

 

Шнитт лук: агротехника, размножение, польза и использование в пищу

Овощеводство, шнитт-лук, резун, агротехника и размножение шнитт-лука, срок посадки шнитт-лука, лечебные свойства шнитт лука

выращивание шнитт лука















     Шнитт-лук выращивают для получения витаминной зелени ранней весной. В переводе с немецкого "шнитт"- растение, предназначенное для срезки зеленого пера. В Италии и Португалии его называют английским луком, в южных областях Европы - трибулькой, в Болгарии - скородой, в Украине и Сибири он известен как резун, или резанец.
 
     Шнитт-лук используют и как декоративное растение. Его очаровательные розово-сиреневые шаровидные соцветия расцветают уже в начале мая.
 
     Широко культивируют шнитт в европейских странах, а также в Северной Америке, Китае, Индии, Иране, Японии. В России его выращивают преимущественно в северных районах и на Дальнем Востоке.
 
    
Ботаническое описание
 
     Шнитт-лук (Allium schoenopra-sum L.) - многолетнее растение семейства луковых. Листья у него узкие, шиловидные, длиной 25-40 см. Удлиненная ложная луковица продолговато-яйцевидной формы, длиной 2-4 см и 0,5-1,0 см в диаметре, плавно переходит в ложный стебель. В кусте луковицы плотно прилегают друг к другу, корни переплетаются, образуя в почве сплошную дернину.
 
    
Биологические особенности
 
     Шнитт-лук очень морозостойкий, не вымерзает даже в условиях Крайнего Севера. Весной отрастает рано, всходы переносят заморозки -3...-4 °С. На одном месте может расти до 10 лет, но наибольший урожай получают при выращивании в двух-, трехлетней культуре. Побеги сильно ветвятся, образуя к четвертому году жизни более 5О ветвей. С 4—5-го года жизни листья и побеги мельчают, увеличивается количество стрелок, продуктивность растений снижается. Цветет шнитт на второй год жизни. Цветочные стрелки тонкие, достигают 30—50 см в высоту. Соцветия мелкие, шаровидные, с розовыми, сиреневыми и фиолетовыми (реже - белыми) цветками. Семена формируются, начиная со второго года жизни, сохраняют всхожесть 1-2 года.
 
    
Химический состав и лечебные свойства шнитт лука
 
     В нежных и очень сочных листьях шнитта содержится 8,5-9,3% углеводов, из которых 2% сахарозы, 2,0-3,9 г протеина, витамины: Bi-0,14, Вг-0,03, РР-Ц16, С-125-178 мг%. В них также накапливается значительное количество каротина (2,5-3,4 мг%), много кальция (205 мг) и железа (1,5 мг).
 
     Как профилактическое лекарственное средство шнитт-лук используют при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он показан людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
 
    
Агротехника и размножение шнитт-лука
 
     Шнитт-лук можно выращивать в однолетней, двулетней и многолетней культуре. Его размножают вегетативно (делением куста), посевом семян в грунт и рассадой. При вегетативном размножении старые кусты делят на части (посадочные единицы), состоящие из 4-5 ветвей. При подготовке их к посадке листья и корни укорачивают (высота ветви от донца до верхушки -15 см, а длина корней – 5-8 см). Сажают по схеме 45-60 х 25-30 см. Лучший срок посадки шнитт-лука - ранняя весна (апрель-май).
 
     Хорошо растет шнитт на плодородных, влажных, но не заболоченных участках. Почву тщательно готовят с осени. Перекапывают на глубину 25-30 см. Под перекопку вносят 7-10 кг/мг органических удобрений (перегной, компост). Весной перед посевом участок выравнивают, почву хорошо разделывают и уплотняют (прикатывают). Сеют шнитт весной, летом и под зиму, но лучший срок - весенний (II декада апреля - І декада мая). Схема посева 45-50 х 25-30 см, глубина заделки семян 0,5-0,7 см. После посева семена присыпают влажной почвой, слегка уплотняют, а затем снова присыпают рыхлой почвой. Всходы появляются на 7-10-й день. При появлении всходов почву в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В фазе 1 -го настоящего листа всходы прореживают, оставляя их в рядке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Удаленные растения используют как рассаду и высаживают на отдельном участке. При выращивании в однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см и используют выращенные растения в год посева. В первый год посевы рыхлят, поливают, пропалывают, по окончании периода вегетации удаляют высохшие части растений.
 
     После массовой срезки листьев растения подкармливают навозной жижей (1:15), в которую добавляют 1 стакан золы на ведро воды, или минеральными удобрениями (25-30 г/мг гранулированного суперфосфата, 20 г/м2 калийной соли и 10—15 г/мг мочевины]. За период вегетации листья срезают 2-3 раза. С третьего года жизни у шнитт-лука можно убирать не только листья, но и часть луковиц. При выращивании лука в однолетней культуре посев проводят ранней весной, расходуя 20 г/мг семян. Высевают по схеме 15-20 х 3-4 см. Растения не прореживают. Уход такой же, как и при выращивании в многолетней культуре. Убирают лук весной следующего года, выкапывая растения целиком. Растения 4-5-го года жизни можно использовать для закладки новых участков, а также получения зелени поздней осенью и зимой, высаживая их в теплицы или в горшки (содержат на подоконнике) для выгонки.
 
    
Использование в пищу шнитт лука
 
     В пищу используют долго не грубеющую зелень листьев в свежем виде, в различных салатах, а также как приправу к первым и вторым блюдам из мяса и рыбы либо в качестве слабоострой добавки при приготовлении домашних овощных консервов. Листья хорошо хранятся в холодильнике в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах в течение 8-12 дней при температуре 0-1 °С.
 
 

 


 
 
 
 
 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

 

                   

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz