сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Прочие, шпинат, размножение шпината, лечебные свойства шпината, семена шпината
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
Цветение растений наступает спустя 42 – 53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35 – 55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3 – 4 года.
Биологические особенности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4 – 5С, массовые всходы появляются при 12 – 18С, оптимальная температура для роста и развития растений – 14 – 18С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2 – 3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10 – 15 г аммиачной селитры, 40 – 50 г суперфосфата и 20 – 30 г/м2 калийных удобрений).
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность. В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Лечебные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.
Агротехника и размножение шпината
Шпинат размножается семенами. Его лучше сеять осенью или рано весной. Осенью сеют в 1 декаде сентября. При этом сроке
сева у растений до наступления устойчивых холодов успевает сформироваться прикорневая розетка с 4 – 5 листьями.
Ранней весной шпинат сеют, как только можно выйти в поле, но не позднее 15 апреля. Позже сеять шпинат не рекомендуется – при высокой температуре растения стрелкуются, не образуя розетки листьев. Сеют с междурядьями 20 – 25 см. Глубина заделки семян 1 – 1,5 см. Всходы появляются через 7 – 12 дней. Спустя 2 – 3 дня после появления всходов рыхлят междурядья и прореживают сеянцы, оставляя между ними расстояние 4 – 5 см. Второе прореживание и последующие проводятся по мере роста растений. Уход заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. В зависимости от сорта, хозяйственная годность шпината наступает через 14-35 дне после появления всходов.
Свежий шпинат плохо храниться, поэтому убирать его надо непосредственно перед употреблением. Его можно заготовить впрок, так как он прекрасно сохраняется в замороженном виде.
|