сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Овощеводство, спаржа, употребление спаржи, корневища спаржи, семена спаржи
|
Спаржа – многолетнее растение. Корневище ее представляет утолщенный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40-50 штук, из которых в конце апреля – начале мая пари прогревании почвы отрастают сочные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу.
Спаржа – теплолюбивое травянистое растение с мясистым корневищем, хорошо переносящим морозы до -30С. На одном месте она может расти и давать урожай побегов до 10-15 лет,
Спаржа - двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки. Мужские растения развиты слабее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50 процентов выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.
Как правило, спаржа зацветает со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации.
Агротехника спаржи
В основном спаржу размножают семенами. Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку, поэтому прорастают медленно. В это время необходимо большое количество воды – 80-90%. Перед посевом семена спаржи в течение двух суток выдерживают в теплой воде, меняя ее каждый день. Набухшие семена высыпают на мокрую ткань, сверху прикрывают другим слоем влажной ткани и ставят в теплое место с температурой 250С. Через 6-7 дней, когда семена спаржи наклюнутся, их высевают на глубину 3 см рядками, расстояние между которыми 20-25 см. Сеют спаржу одновременно с огурцами в теплую и влажную почву.
Продукцию получают на 3-4-й год жизни. Убирают спаржу следующим образом. Осторожно отгребают почву от побега и специальными ножками срезают на 3-4 см выше корневой шейки, а образовавшиеся лунки засыпают землей. Побеги срезают через каждые два дня в течение 20 дней, а в последующие годы – через 3-4 дня. Готовность определяют по трещинам, которые образуются на поверхности почвы.
На 4-5 год после высадки выборку спаржи начинают с середины апреля и продолжают до середины июня.
В конце апреля – начале мая собирают отбеленную спаржу, т.е. побеги, выросшие без света в почве, и в начале – середине мая – зеленую спаржу, побеги выросшие на 15-20 см выше уровня почвы. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки прирост достигает 3-4 см.
Лучше размножать спаржу делением куста, что избавляет от необходимости выращивать рассаду и сокращает время до поступления первого урожая.
Спаржа часто поражается ржавчиной, распространению которой способствует повышенная влажность почвы и воздуха. При этом заболевании на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна – скопление спор. Пораженные стебли постепенно отмирают, их необходимо срезать и сжигать.
При фузариозном увядании у спаржи сначала желтеют побеги, а затем отмирает все растение. В этом случае больные растения выкапывают и целиком уничтожают.
Вред спарже наносит спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Личинки проникают в побеги. Поврежденные, они искривляются и отмирают. Окукливаются личинки мухи на глубине 5 см от поверхности почвы в стебле, где и зимуют. Для профилактики, осенью пораженные побеги надо срезать на 10 см ниже уровня почвы и сжигать.
Молодые побеги спаржи являются прекрасным средством против диабета, они содержат много витаминов, особенно В1 и В2, белков, много аскорбиновой кислоты, ряд веществ, доставляющих человеческому организму серу. Спаржа содержит аспарагин, благодаря чему используется как лекарственное средство при лечении подагры и водянки. Установлено, что употребление спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени.
Спаржа помогает выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты. Благодаря низкой калорийности она быстро усваивается организмом.
Корневища и молодые побеги спаржи являются лекарственным сырьем. Корневища спаржи заготавливают поздней осенью, молодые побеги - весной.
|