Урожайная грядка

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

Мир Гаджетов Крым

 

Мир Гаджетов Крым

 

Агротехника выращивания укропа. Уход за укропом

Прочие, укроп, укроп пахучий, выращивание укропа, семена укропа, сорта укропа



















 
     Родиной укропа считаются страны Европы и Ближнего Востока, примыкающие к Средиземному морю, оттуда он был завезен в Грецию и Рим.
 
     Укроп пахучий (огородный) - однолетнее растение из семейства сельдерейных. Стебель прямостоячий, круглый, полый, гладкий, 70—110 см в высоту. На каждом растении по 4—5 крупных соцветий-зонтиков. Листья очередные, яйцевидные, 2—3-перисто-рассеченные с нитевидными дольками, нижние черешковые, верхние сидячие с укороченными пластинками. Цветки мелкие, двуполые, желтые, в сложных 20—50-лучевых зонтиках без оберток. Плоды — плоские, овальной формы, ребристые двусемянки.
 
     Укроп достаточно холодостойкая культура. Семена укропа могут прорастать уже при температуре 3 °С. Рост не прекращается и при температуре 8—10 °С. Укроп — растение длительного дня, увеличение светового дня ускоряет развитие и образование цветоносов. Он очень светолюбив, наилучший урожай удается на солнечных участках. Укроп следует выращивать на плодородных почвах с нейтральной реакцией. При недостатке влаги листья грубеют, а при избытке — урожай сырья и содержание в нем эфирного масла заметно снижаются.
 
     Вся надземная часть растения содержит эфирное масло (до 2,7%), придающее укропу такой аппетитный аромат, особенно много эфирного масла в плодах укропа (4—6%). Основные компоненты эфирного масла укропа — карвон (40—60%) и лимонен. Листья богаты каротином, углеводами, пектинами. В них большой набор витаминов (С, B1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусвояемой форме, в плодах укропа около 20% жирного масла, до 15% белковых веществ, 7% пектиновых веществ, до 5% Сахаров, до 2,5% хлорогеновой и 3,5 мг/кг никотиновой кислоты.
 
    
Агротехника выращивания укропа
 
     Чтобы обеспечить непрерывное поступление зеленого укропа, надо подбирать различные по скороспелости сорта и высевать их в несколько сроков. Раннюю продукцию получают, высевая укроп под зиму и зимой. К зимнему посеву начинают готовиться в октябре. На подготовленных грядах укроп сеют перед наступлением устойчивого похолодания в бороздки глубиной 7—8 см и заделывают плодородной удобренной землей слоем 3—4 см. При наступлении морозов грядки укрывают мульчей (слой 5 см).
 
     Весной укроп высевают как можно раньше. Посев можно повторять через 2—3 недели до конца июля. Семена укропа заделывают на глубину 1,5—2,0 см и слегка уплотняют почву для лучшего контакта семян с землей. При выращивании на зелень растения укропа в фазе 2—3 листочков можно проредить на 3—4 см, семенники — на 12—15 см.
 
     Во влажной почве всходы укропа появляются через 12— 15 дней, в сухой — гораздо позже. Плохая всхожесть семян связана с наличием в них эфирных масел. Дело в том, что для быстрого прорастания семенам нужна влага. Набухая, семена укропа поглощают воды в 2—2,5 раза больше, чем собственная масса. А эфирные масла препятствуют проникновению воды к зародышу. В результате всходы появляются через 20—25, а иногда и через 35 дней после посева. За это время сорняки могут заглушить посевы. Чтобы пораньше приступить к прополке, можно вместе с укропом высеять маячную культуру — салат или редис, которые быстро взойдут и обозначат рядки. Есть еще один способ ускорить процесс прорастания семян укропа. Их замачивают в воде на 3 дня, причем воду ежедневно по нескольку раз меняют. Затем семена просушивают до сыпучести и высевают. При такой предпосевной подготовке семян всходы появляются дней через 10. Уход за укропом заключается в своевременном рыхлении почвы и борьбе с сорняками.
 
     При необходимости проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расчета 10—15 г/м2, а при недостатке влаги поливают—20—30 л/м2 воды. Уборку зелени начинают через 30—40 дней после посева, когда растения достигают высоты не менее 10-12 см. Урожай в открытом грунте 1,0—1,6 кг/м2. Для засолки овощей используют укроп в возрасте 70—80 дней, когда семена и цветочные стебли содержат много эфирного масла. Зонтики на растениях созревают неодновременно, и зрелые семена (самые лучшие, полновесные) легко осыпаются. Поэтому созревающие семенники укропа надо собирать выборочно.
 
 

 


 

Агротехника

Почвоведение

Плодородие почв

Система земледелия

Полеводство   

Семеноводство

Удобрение

Виноградарство

Овощеводство

Зерновые и зернобобовые культуры

Картофель

 

Корнеклубнеплоды

Плодоводство

Грибоводство

Кормовые культуры

Масличные культуры

Орехоплодные

Эфиромасличные

Лекарственные

Луговые

Ягодные

Цветоводство

Прочие культуры

Календарь огородника

Защита растений

Мир Гаджетов Крым
   

                        

"Урожайная грядка"

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

 

 

 

Hosted by uCoz