сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Ягодные, йошта, урожайность йошты, размножение йошты
Йошта является гибридом черной смородины с крыжовником, поэтому лишена многих недостатков, которые имеются у каждого из этих растений в отдельности. Впервые йошта была получена в Германии. Не один десяток лет потребовалось немецким селекционерам, чтобы превратить гибрид в новую перспективную ягодную культуру.
Крыжовник, как известно, колючий, черная смородина мелкая — ягоды снимать с кустов неудобно. К тому же у крыжовника к моменту сбора урожая половина ягод часто пропадает из-за поражения грибным заболеванием сферотекой. У гибрида этих недостатков нет.
Йошта имеет сильные побеги без шипов, максимальный рост которых составляет 1,5 м, это прямостоячий куст. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупнее, чем у родителей, по 3—5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник.
В ягодах содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине.
Урожайность йошты с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. Созревает йошта примерно на полторы недели позже черной смородины. Она хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом — переносчиком вируса махровости.
Размножают йошту так же, как и смородину — горизонтальными отводками.
|