сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Защита растений, жужелица, хлебная жужелица, борьба с жужелицей, средства защиты от жужелицы
|
Морфология и биология
Жужелица - жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки жужелицы в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней.
На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней.
Распространение жужелицы
Обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии, на Кипре, на Украине и в Молдавии, а также в Закавказье. В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.
Хлебная жужелица
Хлебная жужелица - отряд жуков, семейство жужелиц. Распространена в основном в степной зоне России и Украины. Вредит на посевах пшеницы, ячменя, ржи, некоторых видах овса и кукурузы, питается также дикими злаками. Вредят имаго и личинки. Жуки питаются утром и вечером на колосьях пшеницы, ржи, ячменя, повреждая зерно, чешуйки и ость в период налива зерна. Поврежденные листья имеют измочаленный вид. При значительной численности личинок на посевах появляются плеши в местах гибели растений. Сильнее повреждаются всходы в условиях засухи.
Борьба с хлебной жужелицей
Наибольший ущерб наносит жужелица озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.
Защитные мероприятия по борьбе с хлебной жужелицей
- соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
- уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
- протравливание семян перед посевом, опыливание и опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.
В значительной степени снижают численность хлебной жужелицы паразитические и хищные насекомые. Наиболее распространена и многочисленна муха-тахина, заражающая жуков. Яйца хлебной жужелицы заражает яйцеед телеас. На личинках вредителя паразитирует три вида наездников. Куколок уничтожают личинки мух-ктырей. Во всех фазах вредителя истребляют хищные жужелицы. Для уничтожения хлебной жужелицы лучше всего использовать инсектициды.
Возможные средства защиты от жужелицы: Бaзyдин, Бaзyдин 600 EW, Вoлaтoн 500, Диaзинoн, Нypeл Д, Пpoмeт 400 CS
|