Август приносит огородникам радость и разочарование. Продолжается уход за растениями, но заботы все больше переключаются на уборку урожая. Лучшая награда огородникам за вложенный труд - получение богатого урожая овощей.
Хороший урожай радует, огорчают неудачные агротехнические приемы, несоответствующие виды и сорта овощных растений, которые не оправдали надежд. Но все исправимо. Время идет быстро, ошибки можно исправить в ближайшем будущем и внести коррективы.
За изобилие и разнообразие овощей, созревающих в августе, его в народе называют "разносолом".
В середине августа делают третью окончательную прополку свеклы столовой, собирая пучковую продукцию (когда корнеплод достигнет диаметра 3-4 см). При этом растения в грядке оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.
Проводят выборочную уборку петрушки (пучков и корнеплодов), сельдерея. После дождя или полива удаляют цветущие экземпляры свеклы столовой, редьки. У брюссельской капусты для ускорения роста и формирования головок удаляют верхушку стебля за 1,5 месяца до уборки.
У тыквы за 20-30 дней до осенних заморозков удаляют все новообразованные женские цветки и верхушки молодых побегов. Когда плоды достигнут диаметра 20-25 см, под них подкладывают дощечки и поворачивают набок. С целью получения толстых корней хрена в августе от растений отгребают землю, обнажая корни; удаляют боковые корешки, протерев основной корень грубой мешковиной. Затем их снова прикрывают землей.
В августе заготавливают овощные растения для лечебных целей: корни хрена обыкновенного, луковицы чеснока, траву и корни одуванчика лекарственного, траву и корни петрушки обыкновенной, соцветия календулы лекарственной (ноготки), листья крапивы двудомной, луковицы лука репчатого, траву душицы обыкновенной, плоды тмина обыкновенного.
В теплицах и парниках продолжают уход за растениями и уборку огурцов, томатов, перца и других овощей. В теплицу зимнюю (после томата) высаживают 10-15 августа рассаду огурца для осеннего оборота. В зависимости от сорта наступление нового урожая начнется в первой-второй декаде сентября и продлится до середины ноября. В освободившиеся парники высевают скороспелые овощные культуры (редиску, салат), часть парников готовят для дозаривания томата.
В пленочной теплице продолжают уборку огурцов. Сейчас самое время подумать и о семени, которое пора выбирать из ранних семенников огурца, заложенных на дозаривание. Огородникам, которые выращивают томат в пристенных теплицах вторым оборотом (с высадкой в начале июля), особое внимание следует уделить поливу и подкормке растений. И то и другое проводят лишь в борозды, которые для предотвращения увеличения влажности воздуха сразу нужно засыпать сухой землей, торфом или соломенной сечкой. Одновременно теплицу хорошо проветривают.
В осеннем обороте в подкормке снижают дозу азотных удобрений а калийных - повышают. Уместно использовать калийную селитру (3 столовых ложки на ведро воды). Формируют томат только в один стебель. Это обеспечит быстрое и лучше созревания плодов. После уборки в парниках скороспелого томата и огурца майской высадки их засевают редиской, салатом, укропом. Если в открытом грунте был богатый урожай томатов, то в парнике их можно дозаривать. Для этого парники очищают от растительных остатков, просушивают, кладут на землю доски, фанеру или солому и укладывают плоды.
Хорошо растут в обогреваемых и пленочных парниках перец сладкий и баклажан. На скороспелых, здоровых и урожайных растениях целесообразно оставить несколько плодов (типичных для сорта) на семена.
Август - лучшее время для того, чтобы выкопать погреб. В настоящее время грунтовые воды стоят низко. Если это сложно сделать, то можно с опытом курских крестьян выкопать яму-кувшин. Яма без ремонта служит тридцать лет, и зимой в ней температура и влажность держится стабильнее чем в подвале. Такую яму можно выкопать только в глинистом почве, в песчаной она будет обваливаться. Яму копают так. Намечают круг - диаметром 1 м - и выбирают горловину "кувшина", затем постепенно расширяют яму, чтобы на конечной глубине 1,5-2 м она имела диаметр 2-2,5 м. Вокруг входного отверстия сооружают валик из извлеченной глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для стекания дождя. Чтобы при закладывании в яму не повредить картофель, его опускают в ведре.
Готовятся к массовой переработке овощей. Начинают мариновать и солить огурцы, томаты, зелень петрушку, сельдерей, укроп. Готовят сок из нестандартной капусты белокочанной ранней и средней. Сушат лук, чеснок, листья капусты савойской, зелень. Просушенные подвалы и хранилища дезинфицируют. В конце августа перекапывают почву после сбора огурца, томата, картофеля раннего, других овощных. Перед перекапыванием вносят полуперепревший навоз или перегной по 30-50 кг на 10 м2. Участки под пар на огороде не отводят.