Все хозяйственные заботы огородников в декабре переключаются на правильное хранение овощей и семенных маточников, проверку состояния солений, закваски, маринадов; заготовку местных удобрений (золы, навоза, птичьего помета) и биотоплива для парников; составление плана высева овощных и других культур, ремонт парниковых рам и изготовления матов, ручного огородного инвентаря; выращивание и выгонка овощных растений в зимне-весеннем обороте теплицы и комнате; приобретение семян районированных и перспективных сортов и гибридов и проверку их сходства; закупку синтетической пленки и табачной пыли; снегозадержание на участке (особенно у многолетних растений и чеснока. заготавливают также питательные торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики, посевные ящики для выгонки зелени и высева семян в комнате, заносят в теплицу свежую грунтовую смесь.
В разводных теплицах с дополнительным электрическим освещением приступают к выращиванию рассады огурца и томата.
У настоящего огородникам "мертвых "сезонов не бывает.
План высева овощных растений составляют с учетом чередования культур в севообороте и расширения ассортимента. Участок разбивают на грядки, определяют места для внесения органических удобрений на грядки, предназначенные для высева корнеплодных растений, навоз не вносят, поскольку при этом деформируются корнеплоды. Заготавливают местные удобрения, особенно золу, которую применяют и как удобрение, и для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений. Печная зола нейтрализует кислотность почвы и улучшает размножения полезных микроорганизмов, в частности бактерий, которые обогащают почву азотом. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 1-2 кг/10 м.кв. А чтобы она не обжигала корни растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом.
В декабре одна из главных забот огородников - соблюдать режим хранения овощей, своевременно ликвидировать очаги заболеваний Если заложенные спелые, здоровые, без механических повреждений овощи, то качество хранения будет зависеть от поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. Температуру и влажность воздуха в подвалах и хранилищах регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный. В погребах, буртах, ямах необходимый режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери и вентиляционные трубы. При наступлении оттепелей и весной, когда внешнее воздух нагревается, хранилища вентилирует ночью.
Систематически просматривают заложенные на хранение картофель и овощи, те что подгнили и заболели вовремя удаляют Во время хранения проверяют состояние свежей и квашеной капусты При плохом воздухообмене образуется конденсат, что вызывает заболевания овощей В этом случае продолжают проветривание помещения.
Один из способов борьбы с шейковой гнилью у лука репчатого (луковица делается водянистой, желто-розовой, внешние чешуи плесневеют и покрываются плотной черной коркой) - прогревание при температуре +42 ° С (в течение 4 ч.). Против зеленой плесени у чеснока (зубки вялые, на поверхности появляются светло-желтые лунки и небольшие пятна, позднее эти пятна затягиваются плесенью), хорошо действует его сушка при температуре +30 ... +42 ° С. Хранят чеснок в решетчатом ящике.
В теплицах продолжают выращивание и выгонку зеленных растений. Кусты ревеня поливают два раза в неделю по 0,5 л на растение. Собирают черешки выборочно, по мере отрастания в течение двух месяцев после сбора петрушки, сельдерея и лука репчатого начинают подготовительные работы для высева огурца и томата. Ящики и грунт забирают, чтобы полностью устранить возможные очаги болезней и вредителей, тщательно дезинфицируют помещения, посевные ящики, инвентарь, шланги для полива. Заготавливают горшки, посевные ящики, заносят грунтовую смесь, чтобы она успела до высева прогреться. Подготовляют к высеву в теплице семена огурца и томата, проверяют их на всхожесть.