В мае собирают урожай зелени на подзимых, озимых и ранневесенних посевах; горчицы сарептской, кориандра, кресс-салата, лука репчатого, петрушки, салата слоеного, корнеплодов редиски, а на многолетних - зелень лука, щавеля, эстрагона, черешки ревеня, побеги спаржи.
У многолетнего лука срезают листья на 3 см выше корневой шейки. Щавель собирают многократно, не допуская его цветения. Листья ревеня срезают с черешка у самой основы. Зелень петрушки, эстрагона срезают выборочно по несколько листьев или молодых побегов, когда они достигают высоты 15-20 см. После каждой срезки растения подпитывают раствором коровяка (1:6).
Спаржу начинают собирать с появлением трещин на поверхности почвы. Побеги собирают в течение одного-двух месяцев. Товарные побеги имеют длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см.
Редиску перед уборкой (за 2-3 ч) обильно поливают. Лучше всего ее убирать утром, а поливать вечером. Сначала собирают выборочно, а затем однократно. Корнеплоды очищают от почвы, обрезают листья, оставляя пеньки 1,5-2 см, корни не обрезают. Упаковывают редиску в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике в течение 3-5 суток.
Горчицу сарептскую и кориандр на зелень убирают, когда листья достигают 10-15 см (до образования стебля). Растения выдергивают с корнями.