В ноябре, до наступления сильных морозов, последние заботы связаны с подзимыми посевами овощных растений - моркови, петрушки, лука, шпината, пастернака, спаржи, укропа, щавеля. Работы на участке в основном закончены. Убранные в конце октября - начале ноября семенники моркови, капусты, свеклы столовой подсушивают и обмолачивают, затем тщательно очищают.
Сочные семенники (кабачков, патиссонов, тыквы) разрезают, извлекают из них семена и подсушивают. Семена хранят в теплом помещении.
Следят за хранением овощей. Собирают капусту цветную из парников или подвалов. Заготавливают листья для компоста и биотоплива, кусками пленки покрывают подготовленный для парников грунт, компостные кучи, утепляют (мульчируют перегноем, торфом) посевы многолетних растений.
Заботятся о почвосмеси для теплиц, парников, выращивания овощных растений и их рассады в комнате и часть почвы заносят в подвал. Начинают собирать золу, навоз, куриный помет. Золу собирают в ящики, бочки и хранят закрытыми в сухом помещении. Кроме золы, заготавливают в течение зимних месяцев и другие местные удобрения (навоз, птичий помет), которые также составляют отдельно в штабеля, прикрывая их сухими листьями или торфом.
Компост перелопачивают, просевают, укладывают в штабель и укрывают на зиму утепляемыми материалами. Заботятся о почве теплиц и парников для будущего урожая. Необходимо заботиться о накопления снега на участке. Для этого на открытых ветреных местах устанавливают снегозадержатели - щиты из хвороста или досок.
Не забудьте также спустить воду из водопроводных труб, вылить ее из бочек; резиновые и пластиковые шланги, весь инвентарь забрать в помещение. Для предотвращения смыва верхнего плодородного слоя почвы делают борозды поперек имеющегося на участке склона. Продолжают плести маты из соломы, тростника и сена. Они крайне необходимы для укрытия парников и рассадников в ранневесенний период. Готовят колья для растений томата на весну.