Доращивание капусты цветной и дозаривание плодов томата
Капуста цветная, которая росла в парниках или подвале без света, до конца ноября-начала декабря образует стандартные головки, масса которых к этому времени почти утраивается за счет оттока питательных веществ из листьев. Парники раскрывают, убирают капусту и очищают ее от земли и перегноя.
Если картофель и овощи заложены в траншеи, а наружная температура начала резко снижаться, закрывают их соломой и землей, но внимательно наблюдают за температурой воздуха в траншее.
Полученные в теплице плоды томата собирают до 20-25 ноября, независимо от степени зрелости. Зеленые и бурые закладывают на дозаривание в сухую чистую тару без постороннего запаха в один-два слоя. Ящики устанавливают в несколько ярусов так, чтобы обеспечить доступ воздуха к плодам. Для длительного хранения лучше иметь плоды массой 60-70 г.
Хранят томаты в утепленном, хорошо проветриваемом помещении с прослойкой торфяной крошкой. Расход торфа при таком способе хранения - одно ведро (10 л) на 10 кг томата. При этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, которая продлевает созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов. Как известно, торф имеет консервирующее действие: бактерицидные свойства, большую влагоемкость (800-1500%), газопоглощающую способность и низкую теплопроводность. Во время хранения проверяют, как дозариваются томаты. Некоторые плоды используют для варки томатного пюре.
В ноябре еще не поздно продолжить закваску капусты, маринования других овощей, сушку корнеплодов петрушки, пастернака и сельдерея.