Грунтовую смесь хорошо укрывают соломистым навозом или сухой листвой слоем 50-60 см, а позже снегом, чтобы она не промерзла. Ее готовят в зависимости от биологических особенностей выращиваемой овощной культуры. Дерновую и компостную землю, перегной и торф просевают.
Для рассады капусты белокочанной ранней и средней, томата, перца, баклажана, сельдерея, салата, лука репчатого одну часть дерновой земли смешивают с двумя частями перегнойной и одной частью песка (под капусту на ведро смеси добавляют стакан известняка или два стакана золы).
Для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) можно использовать смесь из равных частей перегноя и торфа, но как в первом, так и во втором случае на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При отсутствии минеральных удобрений добавляют три стакана золы. Для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивают пополам с перегноем. Если дерновой земли нет, ее заменяют компостной или огородной. На ведро смеси добавляют стакан золы.