В октябре полновластно хозяйствует золотая осень. Продолжают уборку столовых корнеплодов (моркови, свеклы, редьки, пастернака, корневой петрушки, сельдерея), а затем капусты белокочанной поздней и брюссельской, лука порея, хрена. Закладывают овощи сначала во временные бурты, а с наступлением холодов в хранилища, постоянные бурты и траншеи.
Обмолачивают собранные семенники, затем семена сушат, сортируют, калибруют, готовят участок к урожаю будущего года.
Сливают воду из труб и ремонтируют поливные сети, собирают в компост или уничтожают растительные остатки, удобряют и перекапывают почву после поздних растений. Снимают и убирают под навес временные каркасы парников и укрытий, собирают и ставят под крышу колья, чтобы не гнили и не портились. Инструменты, поливную технику убирают до следующего сезона. Кадки и бочки отодвигают от желобов (через которые поступала летом с крыш домов дождевая вода) и перебрасывают вверх дном. Завершают, если не успели в сентябре, заготовку органических удобрений на участках, где в следующем году запланировано разместить рассадники капусты и ранние зеленные овощные растения. Подпитывают многолетние калийными удобрениями. Ведут работы на озимых и подзимних посадках и посевах, составляя при этом план севооборота (чередование растений, уплотненных и смешанных посевов). Очищают участок, подготавливая почву для подзимнего высева корнеплодных и зеленных растений, лука-севка и чернушки. На участках, зараженных дротянником, перекопку почвы лучше проводить непосредственно перед наступлением морозов для уничтожения личинок вредителя.
Нельзя оставлять на зиму на огородном участке неубранные овощные растения, которые не перепрели и не перелопаченный компост, кучи хвороста, остатки опавших плодов - все это привлекает грызунов.
Заквашивают и закладывают на длительное хранение в свежем виде здоровые головки лежких сортов капусты белокочанной, ведут переработку хрена, наблюдают за хранением севка лука репчатого. Каждый килограмм собранного урожая овощей используют по-хозяйски: засаливают томаты, которые остались, маринуют и сушат на зиму белые корнеплоды (петрушку, сельдерей). Плоды томата в молочной спелости дозаривают, для чего используют очищенные парники, террасы и другие помещения. Заготавливают солому или камыш для плетения матов. Завершают уборку урожая в зимних теплицах, где нет осенне-зимней культуры, и приступают к их ремонту. Очищают парники и теплицы весенних от перегноя, ремонтируют парниковые рамы и укладывают их в штабеля. Парниковую землю складывают отдельно в штабель. Она может быть рассадником болезней (ковра, черной ножки, стрика, фитофтороза), поэтому использовать ее повторно необходимо осторожно, предварительно обработав сухой хлорной известью послойно, расходуя на 1 м.кв. земли слоем в 200 см 200 г.
Заготавливают торф и другие материалы для торфоперегнойных горшков, грунтовую смесь, ящики, горшки для зимней выгонки овощных растений, закладывают компост.
В осенне-зимней тепличной культуре осуществляют уход за огурцом, томатом, зеленью, растениями-уплотнителями. Для получения наиболее ранних овощей с открытого грунта многолетние растения (ревень, щавель, лук батун и др.) очищают и подпитывают осенью огородной удобряющей смесью (400 г на 10 м.кв.).
Для выращивания овощных растений зимой в комнате заготавливают посадочный материал. Для этого пригодны выбракованные здоровые и поврежденные луковицы лука репчатого и чеснока; корневища щавеля с двух-трехлетних посевов, спаржи; лука батуна, слизуна; мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы столовой, салата витлуф. Хранят их в погребе во влажном песке (кроме лука) и используют для выгонки продукции постепенно. В теплицах в этом месяце высевают семена томата и перца острого для получения плодов в апреле.
Опавшие листья в саду сгребают. Не рекомендуется сжигать их ни осенью, ни весной.
В октябре продолжают сбор лекарственных растений: корневищ пырея ползучего, корней цикория дикого, корневищ и корней щавеля конского, корневищ с корнями валерианы лекарственной, плодов и коры калины обыкновенной, плодов клюквы, семян и корнеплодов моркови посевной, шишкоягод можжевельника обыкновенного, корней одуванчика лекарственного. Корневища щавеля и корни одуванчика используют также для борьбы с клещами и тлей. Плоды перца горького применяют для борьбы с тлей и слизняками.