Урожайная грядка
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Календарь огородника


   
ОКТЯБРЬ
    - Общие работы
    - Уборка поздних овощей
    - Доращивание овощей
    - Поздне-осеннее возделывание почвы
    - Выгонка зелени в теплицах
    - Работы в теплицах, парниках и утепленном грунте
   

   
Уборка поздних овощей в октябре

    До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

    Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

    Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

    Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

    Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

    Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

    К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

    Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

    Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

    Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

    Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.


 






   
                           
"Урожайная грядка"
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Hosted by uCoz