Сентябрь - горячая пора уборки урожая. Идут последние сборы огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, баклажанов, перца, капусты белокочанной среднеспелых сортов и цветной, столовых корнеплодов, картофеля и зелени.
Необходимо не только вовремя собрать урожай, но и по-хозяйски его использовать, а также позаботиться о будущем урожае: внести удобрения, обработать почву, очистить парники от грунта и навоза, отремонтировать рамы, собрать отходы, провести ремонт теплиц и хранилищ.
Погода в сентябре обычно капризная, возможны заморозки. Днем еще тепло, а ночью температура резко снижается, поэтому на листьях образуется роса. Убирать овощи лучше по росе. Они полнее наливаются и имеют надлежащий товарный вид. Недоспевшие розовые и бурые томаты закладывают на дозаривание в парники или в ящики, устанавливаемые в теплые сухие помещения.
Во второй половине месяца резко снижается температура воздуха, поэтому вовремя собирают зеленые томаты. До середины сентября выкапывают позднюю картошку. Хорошо просушивают и перебирают. Готовят участок для озимого посева чеснока.
Заготавливают семена. Семенники обмолачивают, очищают и просушивают семена. Затем их пакуют. На каждом пакете с семенами указывается название вида растений, сорта и год урожая семян. Если семена хранятся в мешочках, то такие этикетки кладутся в каждый мешочек.
В сентябре продолжают сбор лекарственных овощных растений, выкапывают корни хрена обыкновенного, корневища и корни щавеля конского, листья и корни петрушки, зелень тмина обыкновенного, семена моркови, корни одуванчика лекарственного, соцветия календулы лекарственной, листья капусты, листья крапивы двудомной.
В конце месяца сушат на зиму смесь из моркови и белых корнеплодов (петрушки, сельдерея, пастернака). Сушеные овощи удобны для использования зимой. Из высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа готовят "зеленую пудру " - хорошую приправу к первым и вторым блюдам.
Завершив уборку урожая, готовят участок под урожай будущего года. До наступления устойчивых холодов убирают растительные остатки и отходы. Ни в коем случае нельзя, например, оставлять на участке капустные кочаны с корнями. Картофельный участок осенью очищают от сорняков, особенно от пырея ползучего.
Помогает в борьбе с вредителями внесение в почву свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы. Надземная масса картофеля, томата, перца, огурца, капусты, хрена, фасоли, петрушки, оставленная на участке или внесенная в почву, задерживает рост других видов растений. Навоз с большим содержанием соломы приводит на легких почвах к выгоранию посевов.
Замечено также, что сорняки, вырванные из грунта и оставленные в междурядьях, задерживают рост многих культурных растений. Это особенно хорошо заметно, когда сорняки вырывают в период их максимального роста - в июне-июле. Перед посевом овощных и декоративных культур нельзя мульчировать грунт сорняками или зарывать их в почву. Особенно плохо реагирует на выделение разлагающихся корней и листьев, семена салата, редиски и некоторых других растений.