В конце сентября прикапывают в грунт, укладывают в ящики или на стеллажи в разводных теплицах (слой земли 15-17 см) растения петрушки и сельдерея для выгонки. Оптимальная температура в теплице при такой "консервации" зелени +2 ... +5 ° С.
Заготавливают также для последующей выгонки ревень, спаржу, щавель, цикорий салатный, лук репчатый (выборок). Петрушку, сельдерей, цикорий салатный выкапывают, срезают листья у петрушки и сельдерея на 5 см, а у цикория - на 1,5-2 см выше головки корнеплода, вкладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале при 0 .. . +2 ° С. Хранение корнеплодов и корневищ спаржи и щавеля в подвале при низких температурах ускоряет завершение периода покоя у растений и дает более раннюю продукцию при выгоне.
Корень ревеня оставляют в ящиках или полиэтиленовых пакетах на участке до первых заморозков. Небольшое промерзания корней немного ускоряет отдачу урожая при выгонке. Многолетний лук - батун, слизун, шнит в возрасте двух-трех лет выкапывают с комом земли, обрезают листья на 2/3 длины, а затем помещают в отдельные ящики с почвой и ставят в коридоре теплицы. Период покоя у батуна четыре-шесть недель. Состояние покоя у шнита неглубокое и неполное, что дает возможность использовать для выгонки в осенне-зимний период.
Выгонка зелени осуществляется с конца сентября по декабрь. Ревень, спаржа, цикорий салатный выгоняют в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и лука - на свету. Корневища ревеня и спаржи помещают в полиэтиленовые пакеты и присыпают землей. Корнеплоды цикория салатного (диаметром головки от 3 до 5 см) и корневища щавеля помещают в ящики мостовым способом (вплотную друг к другу). Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают в бороздки глубиной 8-12 см по схеме 10х8 см. При этом головку из черенков почвой не засыпают. До высадки корнеплодов и корневищ почву обильно поливают, а после высадки в помещении поддерживают температуру в начале выгонки +10 ... +12 ° С, потом 14 ... 16 ° С, и поливают при отрастании листьев.
Через 20-25 суток при нормальных условиях красные черешки ревеня, достигшие длины 20-25 см, осторожно выламывают и используют в пищу. Листья петрушки и сельдерея срезают два-три раза, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. При многократном сборе ревеня, спаржи, петрушки, сельдерея после каждой срезки растения подпитывают азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). С начала отрастания листьев растения обильно поливают, не переувлажняя грунт.