Продолжают уход за позднеспелыми и многолетними овощными растениями: поздними сортами капусты белокочанной и брюссельской, летними посадками капусты цветной, осенними посевами редиски и других столовых корнеплодов. Проводят прополки, подкормки, поливы, окучивание, борьбу с вредителями, срезание надземной части.
Перед заморозками проводят озимые посевы зеленных растений: шпината, огуречной травы. Позже укрывают многолетники на зиму (перегноем, навозом, компостом слоем 4-7 см, слегка подгребают).
Капусту белокочанную поздних сортов, предназначенную для соления и длительного хранения в свежем виде, обычно собирают в первой половине октября. В сентябре иногда наблюдается растрескивание кочанов. Для предотвращения такого явления во всех растений с крупными, отбеленными головками надрывают корни: кочан захватывают обеими руками снизу возле корня и поворачивают несколько раз в одну сторону или прижимает к земле. При надорванных корнях поступление влаги из грунта к головкам почти полностью прекращается и они не растрескиваются.
У капусты брюссельской удаляют все желтеющие листья в нижней части стебля для улучшения воздушного режима.
Дозревающие плоды-семенники кабачка, патиссонов, тыквы изолируют от земли, чтобы их не повредили слизняки, не поразили гнили. Для этого под них подкладывают стекло или дощечки.