В теплицах продолжают уход за старыми и высаженными растениями огурца и томата. В конце сентября заканчивается плодоношение огурца в пленочной теплице. Многие длинноплодные сорта огурца, в том числе Кукушка и Кристалл, очень хорошо консервируются.
В первой половине сентября в зимних и весенних теплицах высаживают рассаду салата. Способ высаживания квадратный по схеме размещения 20х20 см. соблюдают оптимальный поливной режим. При чрезмерно частых поливах растения поражаются гнилями. Чтобы избежать этого их поливают в начале формирования головки не чаще одного раза в 10-15 дней, потом еще реже. Поливают салат два-три раза при открытых форточках в первую половину дня. Вырастают головки массой 70-250 г.
В обогреваемых зимних и весенних теплицах в сентябре лучший срок высева петрушки для многократного сбора. Способ высева узкорядный с междурядьями 15-20 см. Норма высева семян 1,5-2 г / м.кв. До января собирают два урожаи зелени (2-5 кг/м.кв.) То же самое можно получить, высаживая в сентябре 60-80 суточную рассаду сельдерея по схеме размещения растений 15х5 см.
В парниках продолжают выращивать томат, перец, баклажан. Высокорослые сорта томата подвязывают к кольям. Если на растениях осталось еще много не сформировавшихся плодов, их отвязывают от колей, укладывают на грунт, а парники на ночь укрывают рамами, а сверху матами. Днем в теплую погоду (выше 20 ° С) рамы ставят на 1-2 ч. на стойки для проветривания растений.
В сентябре часть освободившихся парников, занимают под посевы редиски (третий оборот). Ее регулярно поливают, расходуя через одни-двое суток ведро воды под раму.
В этом месяце готовят почвосмесь для теплиц и парников на следующий год. Завершают складывание в штабеля торфа, компоста, почвосмесей. Теплицы и парники, не занятые овощными растениями в осеннем обороте, освобождают от растительных остатков, почвы, использованного биотоплива и составляют их раздельно. Растительные остатки с признаками заболеваний сжигают, а не пораженные болезнями - закладывают в компост.
Ремонтируют теплицы и парники. Ведут просушку, побелку погребов и подвалов, проверяют работу вентиляции. Маты хорошо поливают кипятком, затем просушивают и убирают на хранение. Обеззараживание теплиц (стен, стеллажей, парников, рам), ящиков проводят путем опрыскивания настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды). Известь в течение 3-4 ч. отстаивают, затем жидкость сливают в другое ведро и используют для опрыскивания. Осадком извести обмазывают стеллажи.
При наличии в теплице или парнике паутины клеща концентрацию настоя повышают (1 кг на 10 л воды). Если в парнике планируется доращивать некую культуру, то дезинфекцию заканчивают за 10-12 дней до высадки растения в парнике. Обеззараженные рамы, маты, ящики и другой инвентарь просушивают на солнце и убирают на зимнее хранение. Обеззараживание теплиц и парников от возбудителей болезней осуществляют также путем сжигания 60 г серного брикета (сера, калиевая селитра, диатомит) на 1 м.куб.
В тепличной и парниковой почве нередко накапливаются возбудители болезней - белой гнили, черной ножки, мучнистой росы, стрика и др. Зараженный грунт выносят из сооружений, однако в огороде сразу не применяют. Для его дезинфекции используют сухую хлорную известь. Грунт штабелируют слоями по 20 см и пересыпают известью из расчета 200 г / м.кв. Высота штабеля не более 1 м для лучшего промерзания грунта зимой. Летом почву перелопачивают, а следующей весной вносят под посевы в открытом грунте.