Срок уборки столовых корнеплодов определяют в зависимости от биологических особенностей вида и сорта, цели выращивания и погодных условий.
В теплые сентябрьские дни еще идет усиленное нарастание урожая поздних овощей. Поэтому начинают собирать столовые корнеплоды в середине месяца. Сначала собирают столовую свеклу, затем морковь. Обусловлено это тем, что столовая свекла более требовательна к теплу; корнеплод у нее выступает над поверхностью почвы и менее защищен от заморозков. При первых осенних заморозках корнеплоды свеклы повреждаются сильнее, чем у других растений. Поэтому столовую свеклу собирают (с диаметром корнеплода более 5 см) до первых заморозков или сразу после них. При уборке свеклы листья ее скручивают, а не обрезают. Вовремя собранные корнеплоды лучше сохраняются. Благодаря хорошей лежкости корнеплоды столовой свеклы можно использовать круглый год.
При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться (особенно скороспелые сорта ранневесеннего посева). При единичных случаях растрескивания, ее собирают. Если стоит сухая погода и корнеплоды не растрескиваются, с уборкой не спешат. Относительно сухая погода обеспечивает впоследствии лучшую лежкость моркови при хранении. При понижении температуры воздуха до +4 ... +5 ° С, прирост корнеплодов прекращается, нижние листья начинают желтеть и тогда морковь собирают, подкапывая ее лопатой. Она чувствительна к любым повреждениям, ударам, царапинам, переломам. Поврежденная морковь быстро загнивает и плохо хранится. Свежеубранную морковь охлаждают до закладки на постоянное место, хранят два-три дня, накрывая соломой или сухой листвой, в небольших буртах.
На хранение закладывают отсортированы товарные корнеплоды, очищенные от земли и листьев. После столовой свеклы и моркови в конце сентября или начале октября перед заморозками собирают брюкву, пастернак, корневую петрушку, редьку, репу и сельдерей. Более ранний сбор этих корнеплодов нежелателен, потому что в начале месяца идет усиленное накопление урожая. Кроме того, более созревшие овощи лучше зимой сохраняются. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами или лопатой, осторожно стряхивают с них землю (не ударяя друг о друга) и сразу же обрезают листья вровень с плечиками, но не задевая ткань.
У брюквы, как и у столовой свеклы, листья не обрезают, а скручивают, так как корнеплоды у них очень сочные и сок может вытекать. Нижние корни у корнеплодных растений не обрезают для предотвращения заболевания. Затем их слегка подсушивают и сортируют. Не рекомендуется сушить корнеплоды на солнце, так как при испарении влаги ухудшается лежкость. Здоровые крупные корнеплоды закладывают на хранение, мелкие и поврежденные используют для переработки или на корм скоту. Хранят корнеплоды с прослойкой слегка увлажненного песка. Небольшое количество их можно успешно хранить в подвале на картофеле.
Многие огородники-любители отбирают маточники - лучшие экземпляры, типичные для сорта по форме и окраске. Листья у корнеплодов-маточников обрезают так, чтобы оставить черешки длиной 1-2 см и не срезать верхушечную почку. Тогда как для продовольственных целей черенки при обрезке не оставляют. На хранение закладывают только здоровые, стандартные корнеплоды.
Продолжают убирать капусту белокочанную среднеспелых сортов, цветную, краснокочанную и савойскую. Капусту белокочанную используют для соления, другие виды закладывают на хранение головками. Для этого оставляют три-четыре покровных листка и кочан 2-3 см. Это предохраняет кочаны от загнивания, ударов, а при хранении - от заболеваний серой гнилью. Для квашения капусту очищают до белых листов, а для хранения в свежем виде - отбирают плотные, неповрежденные головки. Савойскую и краснокочанную капусту закладывают на стеллажи в один-два слоя. У многолетних растений конце сентября срезают всю надземную часть на 2-3 см от поверхности почвы, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свойства зеленных растений при сушке сохраняются. В сентябре собирают на семена мелиссу лимонную. Растение вырывают с корнем, связывают в снопики, сушат и дозаривают, потом обмолачивают и очищают семена.
Тыкву собирают в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости тыквы - усыхание плодоножки. Плоды срезают с плодоножкой. Для длительного хранения их подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток. Если ночи холодные, плоды укрывают на ночь матами. С механическими повреждениями и недозревшие плоды используют сразу на корм скоту.
В начале месяца собирают семена лука репчатого. Соцветие подвешивают под навесом для дозаривания. Закладывают на хранение маточники лука и севок. Севок предварительно просушивают в течение двух-трех недель при температуре +25 ... +40 ° С. Собирают семенники арбуза, дыни, огурца, тыквы, томата, перца и вынимают из них семена. На семена отбирают лучшие растения по урожайности, величине плодов, по вкусу и дружному созреванию. Плоды, отобранные для получения семян, должны пройти дозаривание в сухом теплом помещении в течение 11-15 суток. Затем массу вместе с семенами помещают в чашку на одни-двое суток для брожения, избегая добавления воды, поскольку в этом случае семена могут прорасти. Очищенные и просушенные семена кладут на хранение в сухом месте.
У двухгодичных овощных растений для семенных целей также отбирают здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры, удаляют листья (капусты оставляют корни и два-три покровных листа), у корнеплодов сохраняют черешки (1,5-2,0 см). Хранят капусту при температуре +0,5 ... +2 ° С, корнеплоды - в песке или в полиэтиленовых мешках при температуре +1 ... +2 ° С. Повышенная или пониженная температура одинаково отрицательно сказывается на сохранности и последующем росте и развитии растений.
В начале сентября во второй половине дня выкапывают позднюю картошку, ее хорошо просушивают (лучше на фанере) в течение 4 ч. (при солнечной погоде - 2 ч.). Собранный урожай сортируют, разделяя на семенной, продовольственный для хранения и продовольственный для немедленной реализации. К последнему относят клубни, пораженные вредителями, с признаками болезней, мелкие, резаные, травмированные во время уборки. Здоровые крупные клубни некоторое время держат в прохладном месте (до заморозков), чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и немного остудились. Этот период хранения картофеля называется лечебным. Картофель нельзя охлаждать быстро, так как в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют. Быстро охлаждают лишь картофель, пораженный фитофторозом. Но перед закладкой и его надо хорошо просушить.
Семенной картофель (здоровые клубни массой 60-80 г) озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения проходит за 10-12 суток, клубни периодически переворачивают, чтобы озеленение шло со всех сторон. Такой семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового. В лечебный период семенной картофель держат при высшей температуре (+10 ... +12 ° С), чем во время основного зимнего хранения (+2 ... +4 ° С).